食材・素材に関する用語
シュー・ア・ラ・クレーム
一般的にはシュークリーム(和製英語)と呼ばれる洋菓子です。生地を中が空洞になるよ...続きを表示
シュガークラフト
粉砂糖と卵白などで作ったシュガーペーストを使ってさまざまなデコレーションをほどこ...続きを表示
ジュレ
ジュレの本来の意味は、フランス語で「凍らせたもの」という意味ですが、砂糖と果実を...続きを表示
ショコラ・オ・レ
フランス語で「ミルクチョコレート」のことです。...続きを表示
ショコラショー
カカオバター含有量の多いクーベルチュールチョコレートと、牛乳や生クリームをベース...続きを表示
ショコラトリー
フランス語で、チョコレート専門店のことです。「ショコラティエ」とも言います。...続きを表示
ショコラ・ノワール
フランス語で「ビターチョコレート」のことです。「ブラックチョコレート」「ダークチ...続きを表示
ショートケーキ
スポンジケーキを土台にし、生クリームやホイップクリーム、フルーツなどをあしらった...続きを表示
ショートブレッド
スコットランドの伝統的なお菓子です。小麦、バター、砂糖、塩だけで作るシンプルな味...続きを表示
新甘味料
砂糖(ショ糖)に代わる新しい甘味料の総称です。天然物から抽出したものと化学的に合...続きを表示
人工甘味料
天然には存在せず、人工的に合成して作った甘味料のことです。合成甘味料とも呼ばれま...続きを表示
スキムミルク
生乳や牛乳または特別牛乳の乳脂肪分を除去したものからほとんどすべての水分を除去し...続きを表示
スコーン
スコットランドの菓子パンです。 小麦粉、大麦粉、あるいはオートミールにベー...続きを表示
ズッパ・イングレーゼ
シロップやリキュールをたっぷり使った、「イギリスのスープ」という意味のイタリアの...続きを表示
スフレ
フランス語で膨らんだ、膨れた、膨れる、膨らますという意味で、卵白を泡立ててカスタ...続きを表示
スポンジケーキ
卵を掻き混ぜたり、抱立てたりして、スポンジのように軽く焼き上げた生地のことです。...続きを表示
ゼラチン
牛や豚の骨や皮に含まれるコラーゲン(タンパク質の一種)を原料として作られる凝固剤...続きを表示
ソルベ
果物の裏ごしや絞り汁、リキュールやシャンパンなどにシロップを混ぜ凍らせたものです...続きを表示
ダコワーズ
アーモンド風味のメレンゲを使った焼き菓子のことです。ダックワーズともいいます。 ...続きを表示
ダックワーズ
アーモンド風味のメレンゲを使った焼き菓子のことです。表面はパリッとして、中がしっ...続きを表示
用語メニュー
キーワード検索
