食材・素材に関する用語
アガー
凝固剤の1つ。カラギーナン(海藻の抽出物)、ローカストビーンガム(マメ科の種子の...続きを表示
赤糖
赤糖(あかとう)は、砂糖の一種で、主に台湾やフィリピンで生産される。 赤褐...続きを表示
アスパルテーム
ショ糖(砂糖)の100~200倍の甘みを持つ人工甘味料の一つ。アスパラギン酸とフ...続きを表示
アナナ
フランス語でパイナップルのこと。ドイツ語、スペイン語ではアナスという。 生...続きを表示
アニス
セリ科の一年草。古くから香料や薬草として利用されてきた。 原産地はアナトリ...続きを表示
アプフェル・シュトルーデル
薄く伸ばしたパイ生地に、りんごを巻いて焼いた菓子。 オーストリアおよびドイ...続きを表示
アプリコット
あんず(杏)の英名(apricot)。 生食、あるいは煮て食べるが、貯蔵や...続きを表示
アマンディーヌ
タルト生地の中にアーモンドクリームをたっぷり詰め、表面に薄切りアーモンドをのせて...続きを表示
アマンド
フランス語で、アーモンドのこと。...続きを表示
アマンド・オ・ショコラ
アーモンドにキャラメルがけをし、その上にチョコレートをかけ、ココアパウダーをまぶ...続きを表示
アラザン
砂糖とコーンスターチを混ぜて球状にしたものを食用銀箔で覆ったもの。 フランス語...続きを表示
アリュメット
「アリュメット」とはフランス語でマッチ箱という意味。 パイ生地を長方形に成...続きを表示
アールグレイ
ベルガモットで柑橘系の香りをつけた紅茶で、フレーバーティーの一種。 原料は...続きを表示
有平糖
砂糖に水飴を加えて煮詰め、冷やして引き伸ばしたり彩色したりした菓子。棒状や、花・...続きを表示
アンゼリカ
セリ科の植物で、セイヨウトウキのこと。 製菓では、この茎を砂糖漬けにしたも...続きを表示
アントルメ
フランス料理の最後に出る甘味のあるデザートのこと。 温かいプディングやベニ...続きを表示
ウィリアムス
西洋梨を発酵蒸留したものをベースに、風味を整えるために西洋梨のアルコール抽出液な...続きを表示
ウエハース
焼き菓子の一種。ウェハースと表記されることもある。 小麦粉、卵、砂糖、ベー...続きを表示
エクレア
シュークリームを応用した洋菓子の一種。細長く焼いたシュー生地にカスタードクリーム...続きを表示
エッグタルト
エッグタルトはポルトガルの「パスティス・デ・ナタ」という伝統的な洋菓子の一種。...続きを表示