カ行の用語
カカオ
ココアやチョコレートの主原料で、カカオの果実の中にある種子のこと。...続きを表示
カカオニブ
カカオ豆そのものをカカオビーンといい、カカオ豆を砕いてフレーク(チップ)状にした...続きを表示
カカオパウダー
カカオパウダーは、栄養素の損失となる加熱を避け、焙煎しないままのカカオ豆を小さく...続きを表示
カカオバター
カカオ豆に含まれている脂肪分。主にカカオリカーから圧搾して製造する。 主に...続きを表示
カカオマス
カカオ豆を醗酵させ、焙煎してから挽きつぶしたペースト状のもの。 液体のもの...続きを表示
カシス
フランス語で、黒すぐりのこと。ベリーの仲間。 ジャムやリキュールなどに加工...続きを表示
カシューナッツ
ウルシ科の常緑高木、カシューナットノキの種子。ナッツ類の中で、最も糖度が高い。...続きを表示
カスタードプディング
牛乳、砂糖、卵を混ぜたものを熱で固めて、その上にカラメルソースをかけた洋菓子のこ...続きを表示
カスタニャッチョ・トスカーナ
イタリアのトスカーナ地方の伝統的な焼き菓子。...続きを表示
カソナード
熟した砂糖きびの汁の赤褐色の結晶で、精製前の香り豊かなブラウンシュガーです。粗糖...続きを表示
カタラーナ
カスタードクリームを焼き、冷ましたらキャラメルをのせ、再び冷やした洋菓子のことで...続きを表示
カッターヘラ
生地をまとめたり、切ったりするときに使う、耐熱性のプラスチック素材の調理道具。...続きを表示
カッテージチーズ
熟成させていないフレッシュチーズ。ヨーグルトに似た酸味がある。...続きを表示
ガトー
洋菓子、ケーキの総称。 マドレーヌやビスケットといった焼き菓子なども含むが...続きを表示
果糖
果物や蜂蜜に含まれる甘味物質。砂糖の1.5倍ほどの甘さがある。...続きを表示
カトル・カール
パウンドケーキのこと。フランス語で、「四分の四」の意味。 小麦粉、バター、...続きを表示
カトル・フリュイ
イチゴ・サクランボ・すぐり・ラズベリーの4種の果肉が赤い果物のことをさす。...続きを表示
ガナッシュ
温めて溶かしたチョコレートに生クリームを混ぜ合わせたもの。口溶けが良いのが特徴。...続きを表示
カヌレ
フランスのボルドー地方発祥の焼き菓子。 フランスのボルドー女子修道院で古く...続きを表示
ガムシロップ
砂糖と水を煮詰めたものに、アラビアガムを安定剤として加えた甘味料のひとつ。...続きを表示