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パティシエ用語

新甘味料

砂糖(ショ糖)に代わる新しい甘味料の総称です。天然物から抽出したものと化学的に合成したものがあります。

これらの甘味料は甘味がありながら、ミュータンス菌の餌とならないので虫歯になりにくいという特徴があります。 また、非糖質のものはエネルギー源にならないため、ダイエット食品などにも利用されています。

新甘味料は、糖質系と非糖質系に分けられます。
糖質系甘味料は、ソルビトール、マルチトール、キシリトール、パラチノースなどがあり、その多くが天然に含む食材からつくられています。おもにデンプン、麦芽糖、砂糖などを原料に製造されています。

非糖質系甘味料は、ステビオサイド、グリチルリチン、サッカリン、アスパルテームなどがあります。ほぼカロリーゼロで、甘味が強い傾向にあります。非糖質系の甘味料は、食品添加物にあてはまり、大量にとると胃腸障害を起こすこともあるので注意する必要があります。

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