ジュレ
ジュレの本来の意味は、フランス語で「凍らせたもの」という意味ですが、砂糖と果実をジャムのように煮詰めたもの、またはゼラチン分を加えて固めたものもジュレと呼ばれています。
英語のゼリー(ジェリー、jelly)と意味は同じですが、以下のように日本独特の使い分けをすることもあります。
・ゼリー:ゼラチン等で固めたもの、あるいはコラーゲンが固まったもの
・ジュレ:水分の多いトロッとした食感のもの
ジュレの本来の意味は、フランス語で「凍らせたもの」という意味ですが、砂糖と果実をジャムのように煮詰めたもの、またはゼラチン分を加えて固めたものもジュレと呼ばれています。
英語のゼリー(ジェリー、jelly)と意味は同じですが、以下のように日本独特の使い分けをすることもあります。
・ゼリー:ゼラチン等で固めたもの、あるいはコラーゲンが固まったもの
・ジュレ:水分の多いトロッとした食感のもの