マ行の用語
マカロン
アーモンド、砂糖、卵白を混ぜて焼いた生地に、ガナッシュやジャムをはさんだお菓子で...続きを表示
マジパン
アーモンドをすりつぶし、砂糖や卵白などをこねて、ペースト状にしたものです。 ...続きを表示
ミルフィーユ
フランス発祥のお菓子の一種です。 歴史のあるお菓子であり、形状や製法も様々...続きを表示
ムース
泡立てた生クリームとメレンゲで作ったふんわりした滑らかな口溶けのデザートのことで...続きを表示
ムラング
フランス語で「メレンゲ」のことです。卵白を泡立てた食材、またはそれを用いたお菓子...続きを表示
メイラード反応
ケーキやパンを焼いた際、表面がきつね色に変化し、香ばしい焼き色が付きます。 ...続きを表示
メレンゲ
卵白に砂糖を加え、空気を含ませながら泡立てたものです。生地をふくらませたり、滑ら...続きを表示
モンブラン
ボイルした栗を裏ごしし、山の形に似せてつくったケーキのことです。 名前の由来は、...続きを表示
用語メニュー
キーワード検索
