ハ行の用語
バウムクーヘン
ドーナツのように中心部が空洞になっているドイツの焼き菓子です。ドイツ語で「木のお...続きを表示
パウンドケーキ
バターケーキの一種です。 小麦粉、バター、砂糖、卵をそれぞれ1ポンドずつ使...続きを表示
パティスリー
ケーキやパイなど、主に小麦粉をつかった生地を用いる洋菓子の総称。または、洋菓子店...続きを表示
パート
粉、バター、砂糖をベースにした生地のこと。またはペースト状のものをさします。 ...続きを表示
パートシュクレ
シュクレとはフランス語で「砂糖」の意味です。甘みがありサックリとした食感の生地で...続きを表示
パート・ド・フリュイ
果物のゼリーのことです。 果物の果肉(ピューレ)と砂糖を、ペクチンといっし...続きを表示
パートブリゼ
サクサクとした食感のタルト生地で、砂糖ではなく塩を加えて作ることが多いです。キッ...続きを表示
バニラエッセンス
バニラとは、菓材料で、お菓子に甘い芳香をつける香料のことです。 メキシコ原...続きを表示
バニラオイル
バニラの香りを油で抽出したものです。バニラエッセンスより香りがよくつきます。...続きを表示
ババロア
生クリームをゼラチンで固めたプディング状の洋菓子の一種です。バヴァロワともいいま...続きを表示
パン・ド・ミ
フランス語で「中身のパン」のことです。 「皮であるクラスト」を愉しむフラン...続きを表示
パンナ・コッタ
イタリア語でパンナは「生クリーム」、コッタは「加熱する」といった意味で、白く、プ...続きを表示
ピエスモンテ
組み上げて、あるいは積み上げてつくる装飾菓子のことです。 飴細工やマジパン...続きを表示
ビスキュイ
スポンジケーキ、またはビスケットのことです。ビスキュイは仏語。 小麦粉・卵...続きを表示
ファッジ
西洋のキャンディの一種です。しっとりとした質感で、噛むと口の中で崩れるほどやわら...続きを表示
フィユタージュ
「折りパイ」のことです。 小麦粉、塩、水で練った生地と油脂が交互に薄い層に...続きを表示
フィナンシェ
フランス起源のバターケーキの一種です。 アーモンドバター・卵白・砂糖・ハチ...続きを表示
フィリング
詰め物、中身の意味で、菓子パンやサンドイッチ、ケーキ、パイなどの具材のことです。...続きを表示
フォンダン
砂糖と水を火にかけて煮詰め、冷まして急激に強く撹拌(かくはん)し、白くクリーム状...続きを表示
ブラウニー
アメリカの伝統的なチョコレートケーキです。 チョコレートに小麦粉を少量混ぜ...続きを表示