脱脂乳
牛乳からクリームを分離したものをいいます。
脂肪分はほとんどなく、タンパク質・カルシウムなどはそのまま残り、カロリーが低いのが特徴です。
様々な食品の加工原料となっています。日本では、スキム・ミルクとして広く知られています。
牛乳からクリームを分離したものをいいます。
脂肪分はほとんどなく、タンパク質・カルシウムなどはそのまま残り、カロリーが低いのが特徴です。
様々な食品の加工原料となっています。日本では、スキム・ミルクとして広く知られています。
生乳や牛乳または特別牛乳の乳脂肪分を除去したものからほとんどすべての水分を除去し、粉末状にした脱脂粉乳のことです。
日本では、スキムミルクは商品名ですが、英語の “skim milk”、”skimmed milk” は無脂肪乳の意味で、乾燥品を意味しないため注意が必要です。