ア行の用語
アイシング
クッキーやケーキなどのデコレーションに使う、クリーム状のペーストのこと。アメリカ...続きを表示
アイスクリームディッシャー
アイスクリームやシャーベットなどをすくい取り、一定量、一定のかたちに盛りつける道...続きを表示
アイスボックスクッキー
クッキーの製法の一つ。 バタ-など油脂が多い生地はやわらかく、成形がしにく...続きを表示
アガー
凝固剤の1つ。カラギーナン(海藻の抽出物)、ローカストビーンガム(マメ科の種子の...続きを表示
赤糖
赤糖(あかとう)は、砂糖の一種で、主に台湾やフィリピンで生産される。 赤褐...続きを表示
アシェ
砂糖漬けのくだもの、アーモンドなどを細かくすること。...続きを表示
アスパルテーム
ショ糖(砂糖)の100~200倍の甘みを持つ人工甘味料の一つ。アスパラギン酸とフ...続きを表示
アスピック
フランス料理の一種で、肉や魚を煮たブイヨンをゼリーにしたもの。 日本料理で...続きを表示
アスプリール
生地になじませやすくするため、バターなどの油脂を手でやわらかくのばすこと。 ...続きを表示
アナナ
フランス語でパイナップルのこと。ドイツ語、スペイン語ではアナスという。 生...続きを表示
アニス
セリ科の一年草。古くから香料や薬草として利用されてきた。 原産地はアナトリ...続きを表示
アパレイユ
下準備として、粉、卵、牛乳など、複数の材料を混ぜ合わせた液状の生地のこと。 ...続きを表示
アプフェル・シュトルーデル
薄く伸ばしたパイ生地に、りんごを巻いて焼いた菓子。 オーストリアおよびドイ...続きを表示
アプリコット
あんず(杏)の英名(apricot)。 生食、あるいは煮て食べるが、貯蔵や...続きを表示
アブリコテ
アプリコットジャムやジュレなどをタルトやケーキの表面に薄く塗ること。生地などの乾...続きを表示
アベセ
パイなどの生地を麺棒でたいらに伸ばすこと。...続きを表示
アマンディーヌ
タルト生地の中にアーモンドクリームをたっぷり詰め、表面に薄切りアーモンドをのせて...続きを表示
アマンド
フランス語で、アーモンドのこと。...続きを表示
アマンド・オ・ショコラ
アーモンドにキャラメルがけをし、その上にチョコレートをかけ、ココアパウダーをまぶ...続きを表示
アーモンドクリーム
アーモンドパウダー、バター、卵、砂糖を混ぜ合わせて作る、製菓用のクリーム。クレー...続きを表示