ショートケーキ
スポンジケーキを土台にし、生クリームやホイップクリーム、フルーツなどをあしらったケーキのことです。
日本では、苺を上にのせたものをストロベリーショートケーキといい、これをショートケーキという場合が多いようです。
日本人のイメージする「スポンジとクリームが層になって、イチゴなどがのせられた」ショートケーキは英語圏ではレイヤーケーキ(Layer cake、あるいはLayered cake)と呼ばれることが多いです。
![](https://www.wedding-m.jp/glossary/wp-content/uploads/sites/2/2017/01/short-cake.jpg)
スポンジケーキを土台にし、生クリームやホイップクリーム、フルーツなどをあしらったケーキのことです。
日本では、苺を上にのせたものをストロベリーショートケーキといい、これをショートケーキという場合が多いようです。
日本人のイメージする「スポンジとクリームが層になって、イチゴなどがのせられた」ショートケーキは英語圏ではレイヤーケーキ(Layer cake、あるいはLayered cake)と呼ばれることが多いです。