ショートケーキ
スポンジケーキを土台にし、生クリームやホイップクリーム、フルーツなどをあしらったケーキのことです。
日本では、苺を上にのせたものをストロベリーショートケーキといい、これをショートケーキという場合が多いようです。
日本人のイメージする「スポンジとクリームが層になって、イチゴなどがのせられた」ショートケーキは英語圏ではレイヤーケーキ(Layer cake、あるいはLayered cake)と呼ばれることが多いです。
スポンジケーキを土台にし、生クリームやホイップクリーム、フルーツなどをあしらったケーキのことです。
日本では、苺を上にのせたものをストロベリーショートケーキといい、これをショートケーキという場合が多いようです。
日本人のイメージする「スポンジとクリームが層になって、イチゴなどがのせられた」ショートケーキは英語圏ではレイヤーケーキ(Layer cake、あるいはLayered cake)と呼ばれることが多いです。