食材・素材に関する用語
カヌレ
フランスのボルドー地方発祥の焼き菓子。 フランスのボルドー女子修道院で古く...続きを表示
ガムシロップ
砂糖と水を煮詰めたものに、アラビアガムを安定剤として加えた甘味料のひとつ。...続きを表示
ガムペースト
卵白に粉砂糖、ゼラチンなどを入れて、よく練り込んで作ったペースト状の生地です。...続きを表示
カリン
中国原産のバラ科の落葉高木のこと。果実は生食には向いておらず、果実酒・ゼリー・ジ...続きを表示
ガレット
フランス北西部の郷土料理・菓子のことです。円形で平たく焼いた菓子で、そば粉が用い...続きを表示
寒天
テングサやオゴノリなどの海藻を煮て溶かし、固めたあとに、凍結・乾燥したもの。凝固...続きを表示
キアッキエレ
イタリアの謝肉祭の期間に食べられている庶民的なお菓子です。「キアッキエレ」とは「...続きを表示
ギモーヴ
ギモーヴは、メレンゲや香料を使わず、フルーツピューレにゼラチンを加え、固めたお菓...続きを表示
キャラメル
水飴や砂糖、バターや生クリームなどを熱して溶かし、それを冷やし固めたお菓子のこと...続きを表示
キュラソー
リキュールの一種です。キュラソー島特産のいオレンジの皮をむいて乾燥させ、ラム酒、...続きを表示
凝固剤
寒天・ゼラチン・ペクチンなどのことを凝固剤といいます。ゼリーやプリンなどのお菓子...続きを表示
強力粉
粒が固く、タンパク質の割合が12%以上の小麦粉のことです。発酵菓子やパンに使われ...続きを表示
キルシュトルテ
サクランボを使ったチョコレートケーキの一種です。ドイツの伝統的なお菓子と言われて...続きを表示
クーベルチュール・チョコレート
フランス語で「多いかぶせる」という意味を持つ、コーティング用のチョコレートのこと...続きを表示
グラニテ
フランス語で"粒状に凍らせたもの"という意味。コース料理の中間で次の料理を美味し...続きを表示
クラム
スポンジ生地やパイ生地、クッキー生地やパンなどを細かく崩したものです。 ケ...続きを表示
クランペット
小麦粉と酵母で作る塩味、または甘いパンケーキのことです。 クランペットは主...続きを表示
クーリ
果物や野菜を煮詰めて潰し、漉したもの。または生のままミキサーにかけたソースのこと...続きを表示
クレーム・シブースト
カスタードクリームにゼラチンとイタリアンメレンゲを混ぜて作ったクリームのことです...続きを表示
クレームシャンティ
泡立て器やハンドミキサーを用いて空気を多く含んで軽くなるまで泡立てられた(牛乳か...続きを表示
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