寒天テングサやオゴノリなどの海藻を煮て溶かし、固めたあとに、凍結・乾燥したもの。凝固力はとても強く、少しの量で多くの水分を固めることができます。ようかんやところてん、杏仁豆腐などによく使われます。ツイートLINEいいね関連する用語カリンガトーカヌレゲル化剤用語メニュー ア行カ行サ行タ行ナ行ハ行マ行ヤ行ラ行ワ行キーワード検索もっと知りたい パティシエのこと 専門学校・スクール パティシエについて、学べる専門学校、スクールを検索できます パティシエ資格 パティシエに必要な国家資格、役立つ資格を取得して就職活動、ステップアップに活かそう ウエディングの仕事に役立つウエディング用語 パティシエ用語 ア行カ行サ行タ行ナ行ハ行マ行ヤ行ラ行ワ行 ウエディング用語 ウエディングプランナーパティシエウエディングドレスファッションエステティックブライダルフラワー