寒天 テングサやオゴノリなどの海藻を煮て溶かし、固めたあとに、凍結・乾燥したもの。凝固力はとても強く、少しの量で多くの水分を固めることができます。ようかんやところてん、杏仁豆腐などによく使われます。 ツイート LINE いいね 関連する用語 カリン ガトー カヌレ ゲル化剤 用語メニュー ア行カ行サ行タ行ナ行ハ行マ行ヤ行ラ行ワ行 キーワード検索 もっと知りたい パティシエのこと 専門学校・スクール パティシエについて、学べる専門学校、スクールを検索できます パティシエ資格 パティシエに必要な国家資格、役立つ資格を取得して就職活動、ステップアップに活かそう ウエディングの仕事に役立つウエディング用語 パティシエ用語 ア行カ行サ行タ行ナ行ハ行マ行ヤ行ラ行ワ行 ウエディング用語 ウエディングプランナー パティシエ ウエディングドレス ファッション エステティック ブライダルフラワー