凝固剤 寒天・ゼラチン・ペクチンなどのことを凝固剤といいます。ゼリーやプリンなどのお菓子は、この凝固剤を使って固めます。ゲル化剤と言われることもあります。 凝固剤には様々な性質を持ったものがありますので、作るお菓子に適した凝固剤を使うことが大事です。 ツイート LINE いいね 関連する用語 ゲル化剤 パンナ・コッタ アガー カタラーナ 用語メニュー ア行カ行サ行タ行ナ行ハ行マ行ヤ行ラ行ワ行 キーワード検索 もっと知りたい パティシエのこと 専門学校・スクール パティシエについて、学べる専門学校、スクールを検索できます パティシエ資格 パティシエに必要な国家資格、役立つ資格を取得して就職活動、ステップアップに活かそう ウエディングの仕事に役立つウエディング用語 パティシエ用語 ア行カ行サ行タ行ナ行ハ行マ行ヤ行ラ行ワ行 ウエディング用語 ウエディングプランナー パティシエ ウエディングドレス ファッション エステティック ブライダルフラワー