キャラメル
水飴や砂糖、バターや生クリームなどを熱して溶かし、それを冷やし固めたお菓子のことです。
似たような言葉に「カラメル」がありますが、カラメルは水と砂糖のみを熱して生じた液体で、濃い褐色をしており独特の甘く香ばしい香り、甘味、そして弱い苦味があります。カラメルは甘味料として、プリンなどに使われています。
水飴や砂糖、バターや生クリームなどを熱して溶かし、それを冷やし固めたお菓子のことです。
似たような言葉に「カラメル」がありますが、カラメルは水と砂糖のみを熱して生じた液体で、濃い褐色をしており独特の甘く香ばしい香り、甘味、そして弱い苦味があります。カラメルは甘味料として、プリンなどに使われています。