調理材料に関する用語
アイシング
クッキーやケーキなどのデコレーションに使う、クリーム状のペーストのこと。アメリカ...続きを表示
アパレイユ
下準備として、粉、卵、牛乳など、複数の材料を混ぜ合わせた液状の生地のこと。 ...続きを表示
アーモンドクリーム
アーモンドパウダー、バター、卵、砂糖を混ぜ合わせて作る、製菓用のクリーム。クレー...続きを表示
アングレーズソース
卵と牛乳で作るバニラ風味のカスタードソースのこと。ムースを作る時も多用される。 ...続きを表示
アンダーミキシング
ミキシングが不足している状態のこと。手ごねの場合に起こりやすい。 生地中の...続きを表示
イタリアンメレンゲ
メレンゲには、主にフレンチメレンゲ、イタリアンメレンゲ、スイスメレンゲの3種類が...続きを表示
打ち粉
クッキーやパイなど生地を伸ばす時に、調理台やめん棒に生地が付かないようにするため...続きを表示
ガムペースト
卵白に粉砂糖、ゼラチンなどを入れて、よく練り込んで作ったペースト状の生地です。...続きを表示
ガレット
フランス北西部の郷土料理・菓子のことです。円形で平たく焼いた菓子で、そば粉が用い...続きを表示
キャラメリゼ
砂糖液をカラメル状に煮詰めていくことです。または、カラメル状にしたものをお菓子に...続きを表示
クーリ
果物や野菜を煮詰めて潰し、漉したもの。または生のままミキサーにかけたソースのこと...続きを表示
クレームシャンティ
泡立て器やハンドミキサーを用いて空気を多く含んで軽くなるまで泡立てられた(牛乳か...続きを表示
クレーム・ダマンド
アーモンドクリームのことです。 アーモンドパウダーにバター・砂糖・卵などを混ぜ...続きを表示
クロテッドクリーム
2000年以上前にイギリス南西部デボンで生まれた乳製品のことです。 脂肪分...続きを表示
ジェノワーズ生地
スポンジケーキの生地のひとつです。 全卵を泡立てて、バターなどを加えて作り...続きを表示
シャンティクリーム
生クリームに砂糖を加えて泡立てたものです。クレームシャンティーともいいます。...続きを表示
スイスメレンゲ
メレンゲには、主にフレンチメレンゲ、イタリアンメレンゲ、スイスメレンゲの3つがあ...続きを表示
スキムミルク
生乳や牛乳または特別牛乳の乳脂肪分を除去したものからほとんどすべての水分を除去し...続きを表示
スポンジケーキ
卵を掻き混ぜたり、抱立てたりして、スポンジのように軽く焼き上げた生地のことです。...続きを表示
ダコワーズ
アーモンド風味のメレンゲを使った焼き菓子のことです。ダックワーズともいいます。 ...続きを表示