クロテッドクリーム
2000年以上前にイギリス南西部デボンで生まれた乳製品のことです。
脂肪分の高い牛乳を、弱火で煮詰めたものをひと晩おき、表面に固まる脂肪分を集めて作られます。乳脂肪分55~63%で、バター(80%)と生クリーム(30~48%)の中間のような柔らかい固形状です。
スコーンにつけて食べられるのが一般的です。スコーン、クロテッドクリーム、ジャムと紅茶のセットを「クリームティー」や「デボンシャーティー」といいます。
2000年以上前にイギリス南西部デボンで生まれた乳製品のことです。
脂肪分の高い牛乳を、弱火で煮詰めたものをひと晩おき、表面に固まる脂肪分を集めて作られます。乳脂肪分55~63%で、バター(80%)と生クリーム(30~48%)の中間のような柔らかい固形状です。
スコーンにつけて食べられるのが一般的です。スコーン、クロテッドクリーム、ジャムと紅茶のセットを「クリームティー」や「デボンシャーティー」といいます。