アスパルテーム
ショ糖(砂糖)の100~200倍の甘みを持つ人工甘味料の一つ。アスパラギン酸とフェニルアラニン酸の2種類のアミノ酸とメチルアルコールを結合して作る。
現在はアメリカ、フランスをはじめとする約20カ国で使用されている。日本も1983年に使用が認められた。しかし、安全面ではさまざまな意見があり、使用する際は注意が必要である。
ノンカロリーやゼロカロリーの飲料などに添加されていることが多い。
ショ糖(砂糖)の100~200倍の甘みを持つ人工甘味料の一つ。アスパラギン酸とフェニルアラニン酸の2種類のアミノ酸とメチルアルコールを結合して作る。
現在はアメリカ、フランスをはじめとする約20カ国で使用されている。日本も1983年に使用が認められた。しかし、安全面ではさまざまな意見があり、使用する際は注意が必要である。
ノンカロリーやゼロカロリーの飲料などに添加されていることが多い。