アガー
凝固剤の1つ。カラギーナン(海藻の抽出物)、ローカストビーンガム(マメ科の種子の抽出物)などを混合したゲル化剤。
寒天とゼラチンの間のような、プルッとした独特の食感があり、ゼラチン、寒天と比べても透明感が高く、美しい光沢がある。
ミルクプリンやゼリーなど、焼成せずに固めるお菓子に最適。
凝固剤の1つ。カラギーナン(海藻の抽出物)、ローカストビーンガム(マメ科の種子の抽出物)などを混合したゲル化剤。
寒天とゼラチンの間のような、プルッとした独特の食感があり、ゼラチン、寒天と比べても透明感が高く、美しい光沢がある。
ミルクプリンやゼリーなど、焼成せずに固めるお菓子に最適。