エクレア
シュークリームを応用した洋菓子の一種。細長く焼いたシュー生地にカスタードクリームやホイップクリームを挟み、上からチョコレートをかけたもの。
菓子名の由来は諸説あり、フランス語の「エクレール」はイナズマという意味があり、生地を焼いた表面にできる割れ目の形が稲妻に似ているからという説や、チョコレートやアイシングがぎらりと光るからという説、食べるときに中のクリームが飛び出さないように素早く食べるからなどと言われている。
シュークリームを応用した洋菓子の一種。細長く焼いたシュー生地にカスタードクリームやホイップクリームを挟み、上からチョコレートをかけたもの。
菓子名の由来は諸説あり、フランス語の「エクレール」はイナズマという意味があり、生地を焼いた表面にできる割れ目の形が稲妻に似ているからという説や、チョコレートやアイシングがぎらりと光るからという説、食べるときに中のクリームが飛び出さないように素早く食べるからなどと言われている。