クリーム・ソースなどに関する用語
アイシング
クッキーやケーキなどのデコレーションに使う、クリーム状のペーストのこと。アメリカ...続きを表示
アーモンドクリーム
アーモンドパウダー、バター、卵、砂糖を混ぜ合わせて作る、製菓用のクリーム。クレー...続きを表示
アングレーズソース
卵と牛乳で作るバニラ風味のカスタードソースのこと。ムースを作る時も多用される。 ...続きを表示
イタリアンメレンゲ
メレンゲには、主にフレンチメレンゲ、イタリアンメレンゲ、スイスメレンゲの3種類が...続きを表示
キャラメリゼ
砂糖液をカラメル状に煮詰めていくことです。または、カラメル状にしたものをお菓子に...続きを表示
クーリ
果物や野菜を煮詰めて潰し、漉したもの。または生のままミキサーにかけたソースのこと...続きを表示
クレームシャンティ
泡立て器やハンドミキサーを用いて空気を多く含んで軽くなるまで泡立てられた(牛乳か...続きを表示
クレーム・ダマンド
アーモンドクリームのことです。 アーモンドパウダーにバター・砂糖・卵などを混ぜ...続きを表示
クロテッドクリーム
2000年以上前にイギリス南西部デボンで生まれた乳製品のことです。 脂肪分...続きを表示
シャンティクリーム
生クリームに砂糖を加えて泡立てたものです。クレームシャンティーともいいます。...続きを表示
スイスメレンゲ
メレンゲには、主にフレンチメレンゲ、イタリアンメレンゲ、スイスメレンゲの3つがあ...続きを表示
スキムミルク
生乳や牛乳または特別牛乳の乳脂肪分を除去したものからほとんどすべての水分を除去し...続きを表示
脱脂乳
牛乳からクリームを分離したものをいいます。 脂肪分はほとんどなく、タンパク...続きを表示
ダマンド
アーモンドクリームのことです。クレーム・ダマンドとも言います。...続きを表示
乳化剤
水と油のように本来混ざらないものを均一に混ざりやすくする(乳化)ための添加物のこ...続きを表示
フレンチメレンゲ
メレンゲには、主にフレンチメレンゲ、イタリアンメレンゲ、スイスメレンゲの3つがあ...続きを表示
メレンゲ
卵白に砂糖を加え、空気を含ませながら泡立てたものです。生地をふくらませたり、滑ら...続きを表示
練乳
牛乳を煮詰めて濃縮したもので、無糖練乳(エバミルク)と加糖練乳(コンデンスミルク...続きを表示