洋菓子に関する用語
ボンボン
砂糖から作られた殻で具材を包んだお菓子の総称です。元々は、アーモンドを包んだもの...続きを表示
マカロン
アーモンド、砂糖、卵白を混ぜて焼いた生地に、ガナッシュやジャムをはさんだお菓子で...続きを表示
マジパン
アーモンドをすりつぶし、砂糖や卵白などをこねて、ペースト状にしたものです。 ...続きを表示
ミルフィーユ
フランス発祥のお菓子の一種です。 歴史のあるお菓子であり、形状や製法も様々...続きを表示
ムース
泡立てた生クリームとメレンゲで作ったふんわりした滑らかな口溶けのデザートのことで...続きを表示
ムラング
フランス語で「メレンゲ」のことです。卵白を泡立てた食材、またはそれを用いたお菓子...続きを表示
メレンゲ
卵白に砂糖を加え、空気を含ませながら泡立てたものです。生地をふくらませたり、滑ら...続きを表示
モンブラン
ボイルした栗を裏ごしし、山の形に似せてつくったケーキのことです。 名前の由来は、...続きを表示
ラングドシャ
細長い独特の形をしたクッキーまたはビスケットのことです。軽く、口の中で溶けるよう...続きを表示
リ・ファリーヌ
フランス語で米の粉という意味で、特にうるち米を原料にした洋菓子用の米粉を指して用...続きを表示
レザン
フランス語でぶどうの意味です。...続きを表示
ロールケーキ
長方形のスポンジケーキの上にホイップクリームやカスタードクリームなどのクリーム類...続きを表示
ワッフル
焼き菓子の一種で、元々は小麦粉、鶏卵、バター、牛乳、砂糖、イーストなどを混ぜ、醗...続きを表示
用語メニュー
キーワード検索
