洋菓子に関する用語
ボンボン
砂糖から作られた殻で具材を包んだお菓子の総称です。元々は、アーモンドを包んだもの...続きを表示
マカロン
アーモンド、砂糖、卵白を混ぜて焼いた生地に、ガナッシュやジャムをはさんだお菓子で...続きを表示
マジパン
アーモンドをすりつぶし、砂糖や卵白などをこねて、ペースト状にしたものです。 ...続きを表示
ミルフィーユ
フランス発祥のお菓子の一種です。 歴史のあるお菓子であり、形状や製法も様々...続きを表示
ムース
泡立てた生クリームとメレンゲで作ったふんわりした滑らかな口溶けのデザートのことで...続きを表示
ムラング
フランス語で「メレンゲ」のことです。卵白を泡立てた食材、またはそれを用いたお菓子...続きを表示
メレンゲ
卵白に砂糖を加え、空気を含ませながら泡立てたものです。生地をふくらませたり、滑ら...続きを表示
モンブラン
ボイルした栗を裏ごしし、山の形に似せてつくったケーキのことです。 名前の由来は、...続きを表示
ラングドシャ
細長い独特の形をしたクッキーまたはビスケットのことです。軽く、口の中で溶けるよう...続きを表示
リ・ファリーヌ
フランス語で米の粉という意味で、特にうるち米を原料にした洋菓子用の米粉を指して用...続きを表示
レザン
フランス語でぶどうの意味です。...続きを表示
ロールケーキ
長方形のスポンジケーキの上にホイップクリームやカスタードクリームなどのクリーム類...続きを表示
ワッフル
焼き菓子の一種で、元々は小麦粉、鶏卵、バター、牛乳、砂糖、イーストなどを混ぜ、醗...続きを表示