リ・ファリーヌ
フランス語で米の粉という意味で、特にうるち米を原料にした洋菓子用の米粉を指して用いられます。和菓子用の上新粉(上用粉)よりもキメが細かいのが特徴です。
小麦アレルギーの人のための製菓材料として、ケーキやクッキーなどのお菓子を作ることができますが、グルテンが含まれていないので、パンを作る際に使う強力粉の代用としては使用できません。
フランス語で米の粉という意味で、特にうるち米を原料にした洋菓子用の米粉を指して用いられます。和菓子用の上新粉(上用粉)よりもキメが細かいのが特徴です。
小麦アレルギーの人のための製菓材料として、ケーキやクッキーなどのお菓子を作ることができますが、グルテンが含まれていないので、パンを作る際に使う強力粉の代用としては使用できません。