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パティシエ用語

ムース

泡立てた生クリームとメレンゲで作ったふんわりした滑らかな口溶けのデザートのことです。

「ムース」と似たようなお菓子に「ババロア」があります。

ムースは、フランス語で「泡」を意味するように、泡立てた卵白や生クリームに、フルーツピューレやチョコレートなどを加えて作るお菓子です。泡立てたものを自然に固めて作るため、口当たりが滑らかで、ふんわりとした食感が特徴です。

一方、ババロアは、牛乳・砂糖・卵・ゼラチンなどを混ぜ、型に流して冷やし固めたお菓子です。ムースに比べてプルプルとした食感が特徴です。

しかし、ムースにゼラチンを用いることもありますし、同じ材料・製法であっても、パティシエが「ムース」と言えば「ムース」であり、「ババロア」と言えば「ババロア」となることも多いようです。

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