モンブラン
ボイルした栗を裏ごしし、山の形に似せてつくったケーキのことです。 名前の由来は、アルプス山脈のモンブランで、フランス語で「白い山」を意味します。
カップケーキ型のスポンジ生地やタルトなどの土台に生クリームをホイップし、裏ごしした栗のクリームを螺旋状にデコレーションするのが典型的なスタイルです。
![](https://www.wedding-m.jp/glossary/wp-content/uploads/sites/2/2017/02/montblanc.jpg)
ボイルした栗を裏ごしし、山の形に似せてつくったケーキのことです。 名前の由来は、アルプス山脈のモンブランで、フランス語で「白い山」を意味します。
カップケーキ型のスポンジ生地やタルトなどの土台に生クリームをホイップし、裏ごしした栗のクリームを螺旋状にデコレーションするのが典型的なスタイルです。