生地に関する用語
アパレイユ
下準備として、粉、卵、牛乳など、複数の材料を混ぜ合わせた液状の生地のこと。 ...続きを表示
アンダーミキシング
ミキシングが不足している状態のこと。手ごねの場合に起こりやすい。 生地中の...続きを表示
打ち粉
クッキーやパイなど生地を伸ばす時に、調理台やめん棒に生地が付かないようにするため...続きを表示
ガムペースト
卵白に粉砂糖、ゼラチンなどを入れて、よく練り込んで作ったペースト状の生地です。...続きを表示
ガレット
フランス北西部の郷土料理・菓子のことです。円形で平たく焼いた菓子で、そば粉が用い...続きを表示
ジェノワーズ生地
スポンジケーキの生地のひとつです。 全卵を泡立てて、バターなどを加えて作り...続きを表示
スポンジケーキ
卵を掻き混ぜたり、抱立てたりして、スポンジのように軽く焼き上げた生地のことです。...続きを表示
ダコワーズ
アーモンド風味のメレンゲを使った焼き菓子のことです。ダックワーズともいいます。 ...続きを表示
タルト
パイ生地やビスケット生地にフルーツなどを乗せた洋菓子の総称です。 また、パ...続きを表示
乳化剤
水と油のように本来混ざらないものを均一に混ざりやすくする(乳化)ための添加物のこ...続きを表示
パート
粉、バター、砂糖をベースにした生地のこと。またはペースト状のものをさします。 ...続きを表示
パートシュクレ
シュクレとはフランス語で「砂糖」の意味です。甘みがありサックリとした食感の生地で...続きを表示
パートブリゼ
サクサクとした食感のタルト生地で、砂糖ではなく塩を加えて作ることが多いです。キッ...続きを表示
パン・ド・ミ
フランス語で「中身のパン」のことです。 「皮であるクラスト」を愉しむフラン...続きを表示
ビスキュイ
スポンジケーキ、またはビスケットのことです。ビスキュイは仏語。 小麦粉・卵...続きを表示
フィユタージュ
「折りパイ」のことです。 小麦粉、塩、水で練った生地と油脂が交互に薄い層に...続きを表示
フィリング
詰め物、中身の意味で、菓子パンやサンドイッチ、ケーキ、パイなどの具材のことです。...続きを表示
フォンダン
砂糖と水を火にかけて煮詰め、冷まして急激に強く撹拌(かくはん)し、白くクリーム状...続きを表示
マジパン
アーモンドをすりつぶし、砂糖や卵白などをこねて、ペースト状にしたものです。 ...続きを表示