カカオパウダー
カカオパウダーは、栄養素の損失となる加熱を避け、焙煎しないままのカカオ豆を小さく粉砕し、粉末状にまで細かくしたもの。
カカオ豆の焙煎過程で失われる栄養素、ミネラルやビタミンを維持している。
いっぽう、ココアパウダーは、カカオ豆を高温で焙煎し、微粉末にまで粉砕したものである。
カカオパウダーは、栄養素の損失となる加熱を避け、焙煎しないままのカカオ豆を小さく粉砕し、粉末状にまで細かくしたもの。
カカオ豆の焙煎過程で失われる栄養素、ミネラルやビタミンを維持している。
いっぽう、ココアパウダーは、カカオ豆を高温で焙煎し、微粉末にまで粉砕したものである。