サ行の用語
人工甘味料
天然には存在せず、人工的に合成して作った甘味料のことです。合成甘味料とも呼ばれま...続きを表示
スイスメレンゲ
メレンゲには、主にフレンチメレンゲ、イタリアンメレンゲ、スイスメレンゲの3つがあ...続きを表示
スキムミルク
生乳や牛乳または特別牛乳の乳脂肪分を除去したものからほとんどすべての水分を除去し...続きを表示
スケッパー
まぜる・こねる・切る・すくい取るなど様々な用途で使われる、四角く薄いカード形の調...続きを表示
スコーン
スコットランドの菓子パンです。 小麦粉、大麦粉、あるいはオートミールにベー...続きを表示
ズッパ・イングレーゼ
シロップやリキュールをたっぷり使った、「イギリスのスープ」という意味のイタリアの...続きを表示
ストレート法
パンの製法のひとつで、直ごね法ともいいます。特殊な配合を除き、全材料を一度にミキ...続きを表示
スパチュラ
パレットナイフや木杓子など、へら状の調理器具のことをスパチュラといいます。スパテ...続きを表示
スフレ
フランス語で膨らんだ、膨れた、膨れる、膨らますという意味で、卵白を泡立ててカスタ...続きを表示
スポンジケーキ
卵を掻き混ぜたり、抱立てたりして、スポンジのように軽く焼き上げた生地のことです。...続きを表示
ゼラチン
牛や豚の骨や皮に含まれるコラーゲン(タンパク質の一種)を原料として作られる凝固剤...続きを表示
ソルベ
果物の裏ごしや絞り汁、リキュールやシャンパンなどにシロップを混ぜ凍らせたものです...続きを表示
用語メニュー
キーワード検索
