シフォンケーキ
アメリカで誕生した、ふんわりやわらかな口あたりが特徴のスポンジケーキです。
柔らかくきめ細かい絹織物の『シフォン』のような軽くふわりとした食感から名付けられました。
シフォンケーキの型の中央に穴があるのは、まんべんなく熱を通し、生地を大きく膨らませるためと、焼き上がった後に、ワインボトルにはめて冷ます目的もあるためでした。
アメリカで誕生した、ふんわりやわらかな口あたりが特徴のスポンジケーキです。
柔らかくきめ細かい絹織物の『シフォン』のような軽くふわりとした食感から名付けられました。
シフォンケーキの型の中央に穴があるのは、まんべんなく熱を通し、生地を大きく膨らませるためと、焼き上がった後に、ワインボトルにはめて冷ます目的もあるためでした。