ウエディングのお仕事

ウエディングの仕事を学ぶための

専門学校・スクール

植田学園 習志野調理師専門学校

  • 学べる職種

    調理師 / パティシエ
  • 所在地

    千葉県習志野市津田沼3丁目6番38号
  • 初年度学費

    50万円~100万円
  • ここを注目

    調理師養成施設、製菓衛生師養成施設

特徴

調理師、製菓・製パンの調理の専門学校として昭和46年に開校した歴史のある専門学校で、文部科学大臣の「調理師養成施設」と「製菓衛生師養成施設」の両方に指定されています。

洋菓子、和菓子、製パンの基礎知識から技術を学ぶとともに、食品学、栄養学、衛生学、経済学など食に関する幅広く学ぶことができます。

学科・コース

植田学園 習志野調理師専門学校では、下記の学科・コースが用意されています。

製菓衛生師科

プロの現場と同じ環境で洋菓子・和菓子・パンの基礎技術と理論とともに食品学・栄養学・衛生学等の専門知識を学び卒業後の製菓衛生師(国家資格)の資格取得を目指します。

就業期間
1年
教育課程
昼間部
定員
30名
男女
男女
初年度学費
75万円
取得できる資格・認定
製菓衛生師受験資格

調理師科 昼間部

調理師の基礎となる調理理論と日本料理・西洋料理・中国料理を専任の講師から学べる実習があります。その他、食文化・食品学・栄養学・衛生学・経営学等についても学ぶことができます。

就業期間
1年
教育課程
昼間部
定員
30名
男女
男女
初年度学費
71万円
取得できる資格・認定
調理師免許

調理師科 夜間部

昼間部と同じ内容を1.5年かけて夜間に学べるコースです。時間を有効に使い、仕事や家庭と両立しながら学びたい方にぴったりです。

就業期間
1.5年
教育課程
昼間部
定員
35名
男女
男女
初年度学費
55万円
取得できる資格・認定
調理師免許

入学方法

植田学園 習志野調理師専門学校への入学には、一般入試推薦入試、があります。

入試方法

  • 一般入試
  • 推薦入試
  • AO入試
  • 特待生入試
  • 社会人入試

入試タイプの解説

一般入試

願書出願は11月頃から。専願・併願どちらでも受験可能です。書類審査、面接試験による入試試験が一般的ですが、レポート(論文・作文)の提出や筆記試験、技能試験もおこなう専門学校もあります。

推薦入試

願書出願は10月頃から。専願が一般的です。推薦入試は、校長の推薦状がり、出願条件をクリアしていれば受験できる「公募制推薦」と、専門学校がしている学校のみが推薦受験できる「指定校推薦」があります。推薦入試であれば、専門学校はほぼ合格できます。

※入試制度は学校により異なります。詳細は専門学校のホームページでご確認ください。

学費・奨学・支援制度

初年度学費

製菓衛生師科
1年
昼間部
75万円
調理師科 昼間部
1年
昼間部
71万円
調理師科 夜間部
1.5年
昼間部
55万円

見学・オープンキャンパス

植田学園 習志野調理師専門学校では見学・相談会またはオープンキャンパスを開催しています。。

ウエディングの仕事が学べるスクール検索

学校を選ぶポイント

職種をえらぶ

場所をえらぶ

学校をえらぶ


学費をえらぶ

フリーワード