植田学園 習志野調理師専門学校
-
学べる職種
調理師 / パティシエ 所在地
千葉県習志野市津田沼3丁目6番38号初年度学費
50万円~100万円ここを注目
調理師養成施設 / 製菓衛生師養成施設 /
特徴
調理師、製菓・製パンの調理の専門学校として昭和46年に開校した歴史のある専門学校で、文部科学大臣の「調理師養成施設」と「製菓衛生師養成施設」の両方に指定されています。
洋菓子、和菓子、製パンの基礎知識から技術を学ぶとともに、食品学、栄養学、衛生学、経済学など食に関する幅広く学ぶことができます。
学科・コース
植田学園 習志野調理師専門学校では、下記の学科・コースが用意されています。
製菓衛生師科
プロの現場と同じ環境で洋菓子・和菓子・パンの基礎技術と理論とともに食品学・栄養学・衛生学等の専門知識を学び卒業後の製菓衛生師(国家資格)の資格取得を目指します。
- 就業期間
- 1年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 30名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 75万円
取得できる資格・認定
調理師科 昼間部
調理師の基礎となる調理理論と日本料理・西洋料理・中国料理を専任の講師から学べる実習があります。その他、食文化・食品学・栄養学・衛生学・経営学等についても学ぶことができます。
- 就業期間
- 1年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 30名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 71万円
取得できる資格・認定
調理師科 夜間部
昼間部と同じ内容を1.5年かけて夜間に学べるコースです。時間を有効に使い、仕事や家庭と両立しながら学びたい方にぴったりです。
- 就業期間
- 1.5年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 35名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 55万円
取得できる資格・認定
入学方法
植田学園 習志野調理師専門学校への入学には、一般入試、推薦入試、があります。
入試方法
- 一般入試
- 推薦入試
- AO入試
- 特待生入試
- 社会人入試
- ○
- ○
入試タイプの解説
一般入試
願書出願は11月頃から。専願・併願どちらでも受験可能です。書類審査、面接試験による入試試験が一般的ですが、レポート(論文・作文)の提出や筆記試験、技能試験もおこなう専門学校もあります。
推薦入試
願書出願は10月頃から。専願が一般的です。推薦入試は、校長の推薦状がり、出願条件をクリアしていれば受験できる「公募制推薦」と、専門学校がしている学校のみが推薦受験できる「指定校推薦」があります。推薦入試であれば、専門学校はほぼ合格できます。
※入試制度は学校により異なります。詳細は専門学校のホームページでご確認ください。
学費・奨学・支援制度
初年度学費
- 製菓衛生師科
- 1年
- 昼間部
- 75万円
- 調理師科 昼間部
- 1年
- 昼間部
- 71万円
- 調理師科 夜間部
- 1.5年
- 昼間部
- 55万円
見学・オープンキャンパス
植田学園 習志野調理師専門学校では見学・相談会またはオープンキャンパスを開催しています。。