市原学園 京葉調理師学校
特徴
(社)千葉県調理師会の協力のもとに設立された創立40年以上の調理専門学校です。
日本料理、西洋料理、中華料理などの幅広い知識が習得できるほか、実践的な実習により、調理師の業務について理解し、各種料理の特性を学びます。
また、卒業生の多くはホテル、料亭、レストランなどで活躍しています。
学科・コース
市原学園 京葉調理師学校では、下記の学科・コースが用意されています。
調理師養成科
1年間で調理の基礎から本格的な料理まで学びます。食品工場見学や試食会、卒業制作発表会など、卒業後にも役立つカリキュラムが組まれています。
- 就業期間
- 1年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 80名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 102万円
取得できる資格・認定
調理師資格(卒業すれば国家試験免除)
入学方法
市原学園 京葉調理師学校への入学には、一般入試、推薦入試、があります。
入試方法
- 一般入試
- 推薦入試
- AO入試
- 特待生入試
- 社会人入試
- ○
- ○
入試タイプの解説
一般入試
願書出願は11月頃から。専願・併願どちらでも受験可能です。書類審査、面接試験による入試試験が一般的ですが、レポート(論文・作文)の提出や筆記試験、技能試験もおこなう専門学校もあります。
推薦入試
願書出願は10月頃から。専願が一般的です。推薦入試は、校長の推薦状がり、出願条件をクリアしていれば受験できる「公募制推薦」と、専門学校がしている学校のみが推薦受験できる「指定校推薦」があります。推薦入試であれば、専門学校はほぼ合格できます。
※入試制度は学校により異なります。詳細は専門学校のホームページでご確認ください。
学費・奨学・支援制度
初年度学費
- 調理師養成科
- 1年
- 昼間部
- 102万円
奨学・免除・支援制度
その他支援
高等学校等就学支援金制度
見学・オープンキャンパス
市原学園 京葉調理師学校では見学・相談会またはオープンキャンパスを開催しています。。