三友学園 IFC調理師専門学校
特徴
食に精通したプロの講師から、ひとりひとり丁寧に指導を受けることができ、しっかりとした知識、技術を身につけることができます。
高い就職率で、オーナーシェフとして独立、開業する支援もおこなっています。
学科・コース
三友学園 IFC調理師専門学校では、下記の学科・コースが用意されています。
調理師科教育課程(1年制)
西洋料理・日本料理・中華料理の調理技術を基礎から学び、 実践に役立つ知識と技術を養います。
- 就業期間
- 1年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 80名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 115万円
取得できる資格・認定
介護食士3級
食育インストラクター
技術考査
家庭料理検定3・4級
とちぎフードマイスター
入学方法
三友学園 IFC調理師専門学校への入学には、一般入試、推薦入試、AO入試、社会人入試、があります。
入試方法
- 一般入試
- 推薦入試
- AO入試
- 特待生入試
- 社会人入試
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入試タイプの解説
一般入試
願書出願は11月頃から。専願・併願どちらでも受験可能です。書類審査、面接試験による入試試験が一般的ですが、レポート(論文・作文)の提出や筆記試験、技能試験もおこなう専門学校もあります。
推薦入試
願書出願は10月頃から。専願が一般的です。推薦入試は、校長の推薦状がり、出願条件をクリアしていれば受験できる「公募制推薦」と、専門学校がしている学校のみが推薦受験できる「指定校推薦」があります。推薦入試であれば、専門学校はほぼ合格できます。
AO入試
願書出願は6月~9月頃まで。専願が一般的です。オープンキャンパスへの参加などの条件がありますが、学校の推薦も必要なく、入学金の一部免除や、入試の試験科目の免除などのメリットがあります。
人気校はAO入試の枠がすぐに埋まってしまうため、早めに専門学校選びを始めるのがポイントです。
社会人入試
願書出願は10月頃から。小論文や筆記試験、面接試験による入試試験が一般的です。専門実践教育訓練給付制度の対象となっている専門学校に入学すると学費の40%~60%が給付金として戻ってきます。
※入試制度は学校により異なります。詳細は専門学校のホームページでご確認ください。
学費・奨学・支援制度
初年度学費
- 調理師科教育課程(1年制)
- 1年
- 昼間部
- 115万円
奨学・免除・支援制度
三友奨学金
銀行進学ローン
学費サポートプラン
見学・オープンキャンパス
三友学園 IFC調理師専門学校では見学・相談会またはオープンキャンパスを開催しています。。