専門学校 岡山ビジネスカレッジ
特徴
学科・コース
専門学校 岡山ビジネスカレッジでは、下記の学科・コースが用意されています。
製菓学科パティシエコース
少人数で作業を行うことでひとりひとりの技術力や知識・コミュニケーション能力を育てることで即戦力のパティシエを育成します。
- 就業期間
- 2年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 30名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 83万円
取得できる資格・認定
製菓衛生師(受験資格)
菓子製造技能士2級(受験資格)
パン製造技能士2級(受験資格)
パティスリーラッピング3級
色彩検定
サービス検定実務検定
ビジネス電話実務検定
食品衛生責任者
菓子製造技能士2級(受験資格)
パン製造技能士2級(受験資格)
パティスリーラッピング3級
色彩検定
サービス検定実務検定
ビジネス電話実務検定
食品衛生責任者
入学方法
専門学校 岡山ビジネスカレッジへの入学には、一般入試、推薦入試、AO入試、があります。
入試方法
- 一般入試
- 推薦入試
- AO入試
- 特待生入試
- 社会人入試
- ○
- ○
- ○
入試タイプの解説
一般入試
願書出願は11月頃から。専願・併願どちらでも受験可能です。書類審査、面接試験による入試試験が一般的ですが、レポート(論文・作文)の提出や筆記試験、技能試験もおこなう専門学校もあります。
推薦入試
願書出願は10月頃から。専願が一般的です。推薦入試は、校長の推薦状がり、出願条件をクリアしていれば受験できる「公募制推薦」と、専門学校がしている学校のみが推薦受験できる「指定校推薦」があります。推薦入試であれば、専門学校はほぼ合格できます。
AO入試
願書出願は6月~9月頃まで。専願が一般的です。オープンキャンパスへの参加などの条件がありますが、学校の推薦も必要なく、入学金の一部免除や、入試の試験科目の免除などのメリットがあります。
人気校はAO入試の枠がすぐに埋まってしまうため、早めに専門学校選びを始めるのがポイントです。
※入試制度は学校により異なります。詳細は専門学校のホームページでご確認ください。
学費・奨学・支援制度
初年度学費
- 製菓学科パティシエコース
- 2年
- 昼間部
- 83万円
奨学・免除・支援制度
奨学制度
日本学生支援機構
その他支援
日本政策金融公庫
貝畑学園提携教育ローン
貝畑学園提携教育ローン
見学・オープンキャンパス
専門学校 岡山ビジネスカレッジでは見学・相談会またはオープンキャンパスを開催しています。。