松江栄養調理製菓専門学校
-
学べる職種
調理師 / パティシエ 所在地
島根県松江市伊勢宮町520-8初年度学費
100万円~150万円ここを注目
製菓衛生師養成施設 / 専門実践教育訓練給付制度 /
特徴
調理、製菓、製パンの専門学校として、あなたの目的に合わせたさまざまなコースが用意されています。
調理師として卒業した方が製菓製パンコースに進み、調理師と製菓衛生師のWライセンス取得も可能です。
もちろん製菓・製パンコースを卒業した方が調理師コースへ進学してWライセンスを取得することも可能です。
また洋菓子やパンだけでなく、ラッピングクリエイターやカフェクリエイター等の幅広いライセンスの取得にも力を入れた学校です。
学科・コース
松江栄養調理製菓専門学校では、下記の学科・コースが用意されています。
製菓製パンコース
洋菓子とパンどちらついても学べるので、両方の良さに触れた上で進路を決定することができます。
また、菓子やパンだけでなくカフェクリエイターの資格も目指せるので就職の幅が広がります。
- 就業期間
- 1年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 40名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 117万円
取得できる資格・認定
カフェクリエーター3級
ラッピングクリエーター3級
調理1年制コース(高等課程)
1年制とは思えない内容が充実したコースです。平均より多めの授業日数で、調理師免許取得に必要なことだけでなく、フードコーディネーター、食育インストラクター取得に必要なカリキュラムも履修できます。
- 就業期間
- 1年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 40名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 116万円
取得できる資格・認定
フードコーディネーター3級
介護食士3級
食育インストラクター
技術考査合格証
食品衛生責任者
調理2年制コース(専門課程)
1年コースより少人数でより多彩なカリキュラムです。さらに増えた実習でより深い知識と技術を身に着け、経営学を学ぶことで将来に独立という選択肢も増やすことができます。現場実習もあるので、就職後即戦力になりたい人にもおすすめです。
- 就業期間
- 2年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 20名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 116万円
取得できる資格・認定
フードコーディネーター3級
介護食士3級及び2級
レストランサービス技能検定3級
食育インストラクター
技術考査合格証
カフェクリエーター3級
食品衛生責任者
専門士
入学方法
松江栄養調理製菓専門学校への入学には、一般入試、推薦入試、があります。
入試方法
- 一般入試
- 推薦入試
- AO入試
- 特待生入試
- 社会人入試
- ○
- ○
入試タイプの解説
一般入試
願書出願は11月頃から。専願・併願どちらでも受験可能です。書類審査、面接試験による入試試験が一般的ですが、レポート(論文・作文)の提出や筆記試験、技能試験もおこなう専門学校もあります。
推薦入試
願書出願は10月頃から。専願が一般的です。推薦入試は、校長の推薦状がり、出願条件をクリアしていれば受験できる「公募制推薦」と、専門学校がしている学校のみが推薦受験できる「指定校推薦」があります。推薦入試であれば、専門学校はほぼ合格できます。
※入試制度は学校により異なります。詳細は専門学校のホームページでご確認ください。
学費・奨学・支援制度
初年度学費
- 製菓製パンコース
- 1年
- 昼間部
- 117万円
- 調理1年制コース(高等課程)
- 1年
- 昼間部
- 116万円
- 調理2年制コース(専門課程)
- 2年
- 昼間部
- 116万円
奨学・免除・支援制度
ごうぎん授業料奨学融資制度
しまぎんの教育ローン
見学・オープンキャンパス
松江栄養調理製菓専門学校では見学・相談会またはオープンキャンパスを開催しています。。