原田学園 広島酔心調理製菓専門学校
特徴
有名ホテルのシェフや、TVでお馴染みのシェフが講師を務めており、日本料理から西洋料理、中国料理をバランスよく学ぶことをコンセプトしたカリキュラムになっています。
また、調理師だけではなく、製菓衛生師とのWライセンス取得もしっかりとサポートしています。有名ホテル、一流のレストランでのインターンシップ制度で実践的な技術を学ぶこともできます。
料理し養成施設、製菓衛生師養成施設に指定されており、充実した設備のもとで調理師、製菓衛生師を目指すことができます。
学科・コース
原田学園 広島酔心調理製菓専門学校では、下記の学科・コースが用意されています。
調理師科2年コース
2年かけて、より高度な調理技術や食に関する知識、教養科目を学びます。 また、ホテルやレストランでの校外実習で現場感覚を養い、即戦力として活躍できる料理人を目指すコースです。希望者は調理師と製菓衛生師のWライセンス取得も可能です。
- 就業期間
- 2年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 120名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 133万円
取得できる資格・認定
専門調理師学科試験免除資格(在学中に考査合格者のみ)
食品技術管理専門士
専門士
調理師養成施設調理実習助手資格
食品衛生責任者
フードコーディネーター3級
新調理システム管理者
介護食士3級
食育インストラクター
キュイジーヌ&バンケットコーディネーター3級
製菓衛生師国家試験受験資格
調理師科1年コース
1年間でプロに必要な調理技術や食に関する知識を身に着け、卒業と同時に調理師免許を取得するための効率のいいカリキュラムです。社会人経験者も多いため幅広い年代の人と同じ目標に向かって頑張ることができます。希望者は調理師と製菓衛生師のWライセンス取得も可能です。
- 就業期間
- 1年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 80名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 133万円
取得できる資格・認定
専門調理師学科試験免除資格(在学中に考査合格者のみ)
食品衛生責任者
介護食士3級
食育インストラクター
フードコーディネーター3級
キュイジーヌ&バンケットコーディネーター3級
製菓衛生師国家試験受験資格
製菓衛生師科
一流のホテルやケーキ店で活躍したパティシエが専任の教員として基本からすべて指導致します。2年間を掛けて職人としての技術や専門性を高められる学校です。
- 就業期間
- 2年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 40名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 153万8千円
取得できる資格・認定
食品衛生責任者
専門士
フードコーディネーター3級
カフェクリエーター2級(希望者のみ)
パティスリーラッピング3級(希望者のみ)
入学方法
原田学園 広島酔心調理製菓専門学校への入学には、一般入試、推薦入試、社会人入試、があります。
入試方法
- 一般入試
- 推薦入試
- AO入試
- 特待生入試
- 社会人入試
- ○
- ○
- ○
入試タイプの解説
一般入試
願書出願は11月頃から。専願・併願どちらでも受験可能です。書類審査、面接試験による入試試験が一般的ですが、レポート(論文・作文)の提出や筆記試験、技能試験もおこなう専門学校もあります。
推薦入試
願書出願は10月頃から。専願が一般的です。推薦入試は、校長の推薦状がり、出願条件をクリアしていれば受験できる「公募制推薦」と、専門学校がしている学校のみが推薦受験できる「指定校推薦」があります。推薦入試であれば、専門学校はほぼ合格できます。
社会人入試
願書出願は10月頃から。小論文や筆記試験、面接試験による入試試験が一般的です。専門実践教育訓練給付制度の対象となっている専門学校に入学すると学費の40%~60%が給付金として戻ってきます。
※入試制度は学校により異なります。詳細は専門学校のホームページでご確認ください。
学費・奨学・支援制度
初年度学費
- 調理師科2年コース
- 2年
- 昼間部
- 133万円
- 調理師科1年コース
- 1年
- 昼間部
- 133万円
- 製菓衛生師科
- 2年
- 昼間部
- 153万8千円
奨学・免除・支援制度
本校指定教育ローン
課外実習(アルバイト)
見学・オープンキャンパス
原田学園 広島酔心調理製菓専門学校では見学・相談会またはオープンキャンパスを開催しています。。