大川学園 三重調理専門学校
特徴
昭和20年の大川学園として開校した三重県で歴史のある専門学校で、地元にも強いネットワークがあり、地元の有名ホテルや飲食店から圏外の一流料亭や有名ホテルなど就職のサポートもしっかりしています。
日本食、西洋料理、中国料理の一流講師の他、ふぐ、あめ細工、寿司、製パンなどの専門講師からも実習で学ぶことができます。
学科・コース
大川学園 三重調理専門学校では、下記の学科・コースが用意されています。
調理製菓2年コース
調理師免許、製菓衛生師免許受験資格、レストランサービス技能士3級受験資格のトリプルライセンスを目指す2年間。和洋中の調理、製菓の知識と技術だけでなく、店舗研修を通しサービスまで習得します。
- 就業期間
- 2年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 40名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 115万円
取得できる資格・認定
製菓衛生師免許受験資格
レストランサービス技能士3級受験資格
食品衛生責任者資格
専門調理師技術考査合格証書
三重県ふぐ取扱認定証書受験資格
文部省認定専門士称号
食品技術管理専門士
調理師1年コース
調理のみに特化したコースで、日本料理・西洋料理・中国料理各分野のできるだけさまざまな調理を1年間で学びます。卒業時に調理師免許、食品衛生責任者資格が取得できるだけでなく、さらに全員が「ふぐ免許」の試験合格を目指します。
- 就業期間
- 1年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 50名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 103万円
取得できる資格・認定
三重県ふぐ取扱認定証書受験資格
食品衛生責任者資格
専門調理師・調理技能士技術考査合格証書
入学方法
大川学園 三重調理専門学校への入学には、一般入試、推薦入試、AO入試、があります。
入試方法
- 一般入試
- 推薦入試
- AO入試
- 特待生入試
- 社会人入試
- ○
- ○
- ○
入試タイプの解説
一般入試
願書出願は11月頃から。専願・併願どちらでも受験可能です。書類審査、面接試験による入試試験が一般的ですが、レポート(論文・作文)の提出や筆記試験、技能試験もおこなう専門学校もあります。
推薦入試
願書出願は10月頃から。専願が一般的です。推薦入試は、校長の推薦状がり、出願条件をクリアしていれば受験できる「公募制推薦」と、専門学校がしている学校のみが推薦受験できる「指定校推薦」があります。推薦入試であれば、専門学校はほぼ合格できます。
AO入試
願書出願は6月~9月頃まで。専願が一般的です。オープンキャンパスへの参加などの条件がありますが、学校の推薦も必要なく、入学金の一部免除や、入試の試験科目の免除などのメリットがあります。
人気校はAO入試の枠がすぐに埋まってしまうため、早めに専門学校選びを始めるのがポイントです。
※入試制度は学校により異なります。詳細は専門学校のホームページでご確認ください。
学費・奨学・支援制度
初年度学費
- 調理製菓2年コース
- 2年
- 昼間部
- 115万円
- 調理師1年コース
- 1年
- 昼間部
- 103万円
見学・オープンキャンパス
大川学園 三重調理専門学校では見学・相談会またはオープンキャンパスを開催しています。。