ウエディングのお仕事

ウエディングの仕事を学ぶための

専門学校・スクール

名古屋コミュニケーションアート専門学校

  • 学べる職種

    パティシエ
  • 所在地

    愛知県名古屋市中区栄3-20-4
  • 初年度学費

    100万円~150万円
  • ここを注目

    職業実践専門課程 /

特徴

プロ仕様の調理器具、厨房機器を設備されており、実践的な実習でパティシエとしての知識、技術を身につけることができます。

海外研修や、企業プロジェクト、店舗での実習などもあり、就職、開業のサポートも充実しています。

学科・コース

名古屋コミュニケーションアート専門学校では、下記の学科・コースが用意されています。

製菓・製パン科 パティシエコース

洋菓子作りの基本技術を実習中心の授業でトレーニングしつつ、アメ細工などの技術が必要となるピエスモンテが作れるまでの高い専門性を身につけます。商品開発、マネジメントなども学び、卒業後の経営準備もできます。

就業期間
2年
教育課程
昼間部
定員
80名
男女
男女
初年度学費
142万円
取得できる資格・認定
フードコーディネーター資格3級
文部科学省後援 色彩検定(R)2級・3級
サービス接遇検定
菓子製造技能士2級
パン製造技能士2級
食品衛生責任者
JESCコミュニケーションスキルアップ検定

製菓・製パン科 製菓・製パンコース

製菓・製パン共に実習を中心にバランスよく学び、多くの種類のアイテムを習得しながら応用力を養います。両方のレパートリーを広げることで、将来の選択肢も広がります

就業期間
2年
教育課程
昼間部
定員
80名
男女
男女
初年度学費
142万円
取得できる資格・認定
フードコーディネーター資格3級
文部科学省後援 色彩検定(R)2級・3級
サービス接遇検定
菓子製造技能士2級
パン製造技能士2級
食品衛生責任者
JESCコミュニケーションスキルアップ検定

製菓・製パン科 製菓・調理コース

素材を活かした切り方や火の入れ方など調理を基礎から学び、洋菓子・デザートについても技術を身に着けることで、フルコースメニューを開発・調理できるアレンジ力、コーディネート力も手に入れ、ホテル、レストランなど就職先の選択肢が広がります。

就業期間
2年
教育課程
昼間部
定員
80名
男女
男女
初年度学費
142万円
取得できる資格・認定
フードコーディネーター資格3級
文部科学省後援 色彩検定(R)2級・3級
サービス接遇検定
菓子製造技能士2級
パン製造技能士2級
食品衛生責任者
JESCコミュニケーションスキルアップ検定

カフェ総合科 カフェパティシエコース

すべてのお菓子作りの基本をマスターしつつ、流行をキャッチしたスイーツメニューの開発・商品化できるセンスも磨きます。1600時間の実習でスイーツメニューを中心に、ドリンクとの組み合わせまで提案できるカフェパティシエを目指します。

就業期間
2年
教育課程
昼間部
定員
80名
男女
男女
初年度学費
142万円
取得できる資格・認定
レストランサービス技能士3級
フードコーディネーター資格3級
文部科学省後援 色彩検定(R)2級・3級
ソムリエ
ワインエキスパート
サービス接遇検定
食品衛生責任者
JESCコミュニケーションスキルアップ検定

入学方法

名古屋コミュニケーションアート専門学校への入学には、一般入試推薦入試AO入試社会人入試、があります。

入試方法

  • 一般入試
  • 推薦入試
  • AO入試
  • 特待生入試
  • 社会人入試

入試タイプの解説

一般入試

願書出願は11月頃から。専願・併願どちらでも受験可能です。書類審査、面接試験による入試試験が一般的ですが、レポート(論文・作文)の提出や筆記試験、技能試験もおこなう専門学校もあります。

推薦入試

願書出願は10月頃から。専願が一般的です。推薦入試は、校長の推薦状がり、出願条件をクリアしていれば受験できる「公募制推薦」と、専門学校がしている学校のみが推薦受験できる「指定校推薦」があります。推薦入試であれば、専門学校はほぼ合格できます。

AO入試

願書出願は6月~9月頃まで。専願が一般的です。オープンキャンパスへの参加などの条件がありますが、学校の推薦も必要なく、入学金の一部免除や、入試の試験科目の免除などのメリットがあります。
人気校はAO入試の枠がすぐに埋まってしまうため、早めに専門学校選びを始めるのがポイントです。

社会人入試

願書出願は10月頃から。小論文や筆記試験、面接試験による入試試験が一般的です。専門実践教育訓練給付制度の対象となっている専門学校に入学すると学費の40%~60%が給付金として戻ってきます。

※入試制度は学校により異なります。詳細は専門学校のホームページでご確認ください。

学費・奨学・支援制度

初年度学費

製菓・製パン科 パティシエコース
2年
昼間部
142万円
製菓・製パン科 製菓・製パンコース
2年
昼間部
142万円
製菓・製パン科 製菓・調理コース
2年
昼間部
142万円
カフェ総合科 カフェパティシエコース
2年
昼間部
142万円

奨学・免除・支援制度

奨学制度
日本学生支援機構(旧日本育英会)
免除
兄弟姉妹学費免除制度
その他支援
公的教育ローン
銀行系教育ローン
信販系教育ローン

見学・オープンキャンパス

ウエディングの仕事が学べるスクール検索

専門学校・スクール学校ランキング

学校を選ぶポイント