川口調理師専門学校
特徴
1年間で調理師を目指すため、中身の濃い実践型の実習授業が中心となっており「食を創る」料理人としての技術、知識、理論を学ぶことができます。
静岡県で最初に厚生労働大臣から「調理師養成施設」と認可されており、設備、施設も充実しています。
卒業後は静岡県の有名ホテルや、レストランへの就職から、全国への就職をサポートしています。
学科・コース
川口調理師専門学校では、下記の学科・コースが用意されています。
調理師科 専門課程
高卒以上の方で1年の最短時間で調理師免許取得ができます。
- 就業期間
- 1年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 40名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 86万円
取得できる資格・認定
調理師免許(無試験)
食育インストラクター
専門調理師学科試験免除(技術考査合格者)
食育インストラクター
専門調理師学科試験免除(技術考査合格者)
調理師科 高等課程
中卒以上の方で1年の最短時間で調理師免許取得ができます。
- 就業期間
- 1年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 40名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 86万円
取得できる資格・認定
調理師免許(無試験)
食育インストラクター
専門調理師学科試験免除(技術考査合格者)
食育インストラクター
専門調理師学科試験免除(技術考査合格者)
入学方法
川口調理師専門学校への入学には、一般入試、AO入試、があります。
入試方法
- 一般入試
- 推薦入試
- AO入試
- 特待生入試
- 社会人入試
- ○
- ○
入試タイプの解説
一般入試
願書出願は11月頃から。専願・併願どちらでも受験可能です。書類審査、面接試験による入試試験が一般的ですが、レポート(論文・作文)の提出や筆記試験、技能試験もおこなう専門学校もあります。
AO入試
願書出願は6月~9月頃まで。専願が一般的です。オープンキャンパスへの参加などの条件がありますが、学校の推薦も必要なく、入学金の一部免除や、入試の試験科目の免除などのメリットがあります。
人気校はAO入試の枠がすぐに埋まってしまうため、早めに専門学校選びを始めるのがポイントです。
※入試制度は学校により異なります。詳細は専門学校のホームページでご確認ください。
学費・奨学・支援制度
初年度学費
- 調理師科 専門課程
- 1年
- 昼間部
- 86万円
- 調理師科 高等課程
- 1年
- 昼間部
- 86万円
奨学・免除・支援制度
その他支援
オリコの「学費サポートプラン」
見学・オープンキャンパス
川口調理師専門学校では見学・相談会またはオープンキャンパスを開催しています。。