伊勢調理製菓専門学校
-
学べる職種
調理師 / パティシエ 所在地
三重県伊勢市河崎1丁目10-47初年度学費
50万円~100万円ここを注目
調理師養成施設 / 製菓衛生師養成施設 / 専門実践教育訓練給付制度 /
特徴
1959年に創立した伝統のある調理・製菓の専門学校で、厚生労働大臣の「製菓衛生師養成施設」「調理師養成施設」にも指定されています。
特徴のひとつとして、勤めながら学ぶ「ワーキングスチューデント制度」を採用しており、在学中からプロの現場を経験することにより、パティシエとしてのスキルが身に付きやすく、社会に出る際に有利になります。
学科・コース
伊勢調理製菓専門学校では、下記の学科・コースが用意されています。
製菓衛生師科
洋菓子・和菓子・製パンやチョコレート細工・アイスクリームなどについて、基礎から応用まで幅広く学び、「食」とりわけ製菓のプロとして社会に役立つ人材になるためのスキルを身に付け、製菓衛生師免許の取得を目指します。
- 就業期間
- 1年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 70名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 90万5千円
取得できる資格・認定
製菓衛生師免許
調理師科
日本料理・フランス料理・中華料理・イタリア料理などの基礎を大切にし、応用技術を身に付けるための繰り返し実習を行います。Wライセンスコースを選べば、プラス1年で製菓衛生師の資格も取得可能です。
- 就業期間
- 1年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 40名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 91万円
取得できる資格・認定
調理師免許
入学方法
伊勢調理製菓専門学校への入学には、一般入試、推薦入試、があります。
入試方法
- 一般入試
- 推薦入試
- AO入試
- 特待生入試
- 社会人入試
- ○
- ○
入試タイプの解説
一般入試
願書出願は11月頃から。専願・併願どちらでも受験可能です。書類審査、面接試験による入試試験が一般的ですが、レポート(論文・作文)の提出や筆記試験、技能試験もおこなう専門学校もあります。
推薦入試
願書出願は10月頃から。専願が一般的です。推薦入試は、校長の推薦状がり、出願条件をクリアしていれば受験できる「公募制推薦」と、専門学校がしている学校のみが推薦受験できる「指定校推薦」があります。推薦入試であれば、専門学校はほぼ合格できます。
※入試制度は学校により異なります。詳細は専門学校のホームページでご確認ください。
学費・奨学・支援制度
初年度学費
- 製菓衛生師科
- 1年
- 昼間部
- 90万5千円
- 調理師科
- 1年
- 昼間部
- 91万円
奨学・免除・支援制度
その他支援
日本学生支援機構
三重県専修学校専門課程終業支援利子助成金制度
三重県専修学校専門課程終業支援利子助成金制度
見学・オープンキャンパス
伊勢調理製菓専門学校では見学・相談会またはオープンキャンパスを開催しています。。