国際調理師専門学校名駅校
特徴
豊富な実習や幅広い講義で調理の基礎から学ぶことができます。
即戦力をめざした充実かつハイレベルなカリキュラムの2年制と、実践的な授業でプロの調理師に求められるスキルを短期間で学べる1年制のコースがあります。
学科・コース
国際調理師専門学校名駅校では、下記の学科・コースが用意されています。
上級調理師科
即戦力となる調理師を目指して、ハイレベルの技術を身に付けることができます。
また、独立を視野に入れた経営やマーケティングなどのカリキュラムも充実しています。
- 就業期間
- 2年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 80名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 112万円
取得できる資格・認定
専門調理師学科試験免除(合格者のみ)
介護職員初任者研修修了者(受講者)
専門士の称号付与
食品技術管理専門士
調理師養成施設助手
レストランサービス技能士3級受験資格
食育インストラクター(受講者)
フードアナリスト(受講者)
調理師科
調理の基礎知識、基礎技術から実践的な調理方法までを1年間で学ぶことができます。
- 就業期間
- 1年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 40名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 112万円
取得できる資格・認定
専門調理師学科試験免除 (技術考査合格者)
介護職員初任者研修修了者(希望者)
食育インストラクター(希望者)
フードアナリスト(希望者)
入学方法
国際調理師専門学校名駅校への入学には、一般入試、推薦入試、AO入試、社会人入試、があります。
入試方法
- 一般入試
- 推薦入試
- AO入試
- 特待生入試
- 社会人入試
- ○
- ○
- ○
- ○
入試タイプの解説
一般入試
願書出願は11月頃から。専願・併願どちらでも受験可能です。書類審査、面接試験による入試試験が一般的ですが、レポート(論文・作文)の提出や筆記試験、技能試験もおこなう専門学校もあります。
推薦入試
願書出願は10月頃から。専願が一般的です。推薦入試は、校長の推薦状がり、出願条件をクリアしていれば受験できる「公募制推薦」と、専門学校がしている学校のみが推薦受験できる「指定校推薦」があります。推薦入試であれば、専門学校はほぼ合格できます。
AO入試
願書出願は6月~9月頃まで。専願が一般的です。オープンキャンパスへの参加などの条件がありますが、学校の推薦も必要なく、入学金の一部免除や、入試の試験科目の免除などのメリットがあります。
人気校はAO入試の枠がすぐに埋まってしまうため、早めに専門学校選びを始めるのがポイントです。
社会人入試
願書出願は10月頃から。小論文や筆記試験、面接試験による入試試験が一般的です。専門実践教育訓練給付制度の対象となっている専門学校に入学すると学費の40%~60%が給付金として戻ってきます。
※入試制度は学校により異なります。詳細は専門学校のホームページでご確認ください。
学費・奨学・支援制度
初年度学費
- 上級調理師科
- 2年
- 昼間部
- 112万円
- 調理師科
- 1年
- 昼間部
- 112万円
奨学・免除・支援制度
社会人支援制度
学費優待制度
見学・オープンキャンパス
国際調理師専門学校名駅校では見学・相談会またはオープンキャンパスを開催しています。。