浜松調理菓子専門学校
特徴
創立50年以上の静岡県を代表する調理師・製菓の料理専門学校です。
日本食から西洋料理、中国料理、製菓、製パンなど実力派シェフが揃えられており、食材は直営農場から供給しています。
学科・コース
浜松調理菓子専門学校では、下記の学科・コースが用意されています。
製菓衛生師本科
1年間の基礎の後、もっと深く専門技術を磨きます。
- 就業期間
- 2年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 80名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 118万円
取得できる資格・認定
専門士
製菓衛生師科
1年で製菓衛生師になるための知識・技術を学びます。
- 就業期間
- 1年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 40名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 118万円
取得できる資格・認定
調理師科コース 調理師本科
1年次に調理師になるのに必要な技術と知識を学び、2年間で日本料理、西洋料理、中華料理、喫茶・製菓・パンなどすべての分野を一通り学ぶことができます。
- 就業期間
- 2年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 80名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 118万円
取得できる資格・認定
専門士
調理師科コース 調理師科
集中して1年間で調理師に必要な技術と知識を学びます。また、卒業時に国家試験免除で調理師免許が取得できることも魅力です。
- 就業期間
- 1年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 40名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 118万円
取得できる資格・認定
調理師科コース 夜間調理師科
夜間に調理師に必要な知識を学びます。大学、短大等で公衆衛生学、衛生法規、栄養学の単位を取られた方は、各教科の出席と一部学費の免除が可能です。※試験は必要です
- 就業期間
- 1.5年
- 教育課程
- 夜間部
- 定員
- 40名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 118万円
取得できる資格・認定
入学方法
浜松調理菓子専門学校への入学には、一般入試、推薦入試、AO入試、があります。
入試方法
- 一般入試
- 推薦入試
- AO入試
- 特待生入試
- 社会人入試
- ○
- ○
- ○
入試タイプの解説
一般入試
願書出願は11月頃から。専願・併願どちらでも受験可能です。書類審査、面接試験による入試試験が一般的ですが、レポート(論文・作文)の提出や筆記試験、技能試験もおこなう専門学校もあります。
推薦入試
願書出願は10月頃から。専願が一般的です。推薦入試は、校長の推薦状がり、出願条件をクリアしていれば受験できる「公募制推薦」と、専門学校がしている学校のみが推薦受験できる「指定校推薦」があります。推薦入試であれば、専門学校はほぼ合格できます。
AO入試
願書出願は6月~9月頃まで。専願が一般的です。オープンキャンパスへの参加などの条件がありますが、学校の推薦も必要なく、入学金の一部免除や、入試の試験科目の免除などのメリットがあります。
人気校はAO入試の枠がすぐに埋まってしまうため、早めに専門学校選びを始めるのがポイントです。
※入試制度は学校により異なります。詳細は専門学校のホームページでご確認ください。
学費・奨学・支援制度
初年度学費
- 製菓衛生師本科
- 2年
- 昼間部
- 118万円
- 製菓衛生師科
- 1年
- 昼間部
- 118万円
- 調理師科コース 調理師本科
- 2年
- 昼間部
- 118万円
- 調理師科コース 調理師科
- 1年
- 昼間部
- 118万円
- 調理師科コース 夜間調理師科
- 1.5年
- 夜間部
- 118万円
見学・オープンキャンパス
浜松調理菓子専門学校では見学・相談会またはオープンキャンパスを開催しています。。