岐阜調理専門学校
特徴
創立50年以上となる調理、製菓、製パンの料理専門学校です。岐阜駅に直結した複合施設内にあり、通学のアクセスもスムーズです。
調理師、製菓衛生師のWライセンス取得も可能で「食の演出家」として、トータルな知識、技術の習得を学ぶことができます。また、実力を測る技術検定、履歴書の書き方や面接を指導するキャリアカウンセリング、フランス研修など、様々なサポートを受けることもできます。
地域密着型で、卒業生の多くは岐阜県の各店舗で料理長や経営者として活躍しており、卒業生の就職率も高くなっています。
学科・コース
岐阜調理専門学校では、下記の学科・コースが用意されています。
製菓調理コース
2年間で各料理はもちろん、製菓・製パンなど「食」に関する事を基礎から段階的に学習します。 また、店舗設計や経営のノウハウからフランス語まで学び卒業時には総合的な実力を身に着けることを目指します。
- 就業期間
- 2年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 40名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 122万円
取得できる資格・認定
調理師免許
製菓衛生師受験資格
フードコーディネーター(3級資格試験免除)
食品技術管理専門士
調理師養成施設助手資格
専門調理師学科試験免除(技術考査合格者)
食育インストラクター
製菓衛生師受験資格
フードコーディネーター(3級資格試験免除)
食品技術管理専門士
調理師養成施設助手資格
専門調理師学科試験免除(技術考査合格者)
食育インストラクター
入学方法
岐阜調理専門学校への入学には、一般入試、推薦入試、があります。
入試方法
- 一般入試
- 推薦入試
- AO入試
- 特待生入試
- 社会人入試
- ○
- ○
入試タイプの解説
一般入試
願書出願は11月頃から。専願・併願どちらでも受験可能です。書類審査、面接試験による入試試験が一般的ですが、レポート(論文・作文)の提出や筆記試験、技能試験もおこなう専門学校もあります。
推薦入試
願書出願は10月頃から。専願が一般的です。推薦入試は、校長の推薦状がり、出願条件をクリアしていれば受験できる「公募制推薦」と、専門学校がしている学校のみが推薦受験できる「指定校推薦」があります。推薦入試であれば、専門学校はほぼ合格できます。
※入試制度は学校により異なります。詳細は専門学校のホームページでご確認ください。
学費・奨学・支援制度
初年度学費
- 製菓調理コース
- 2年
- 昼間部
- 122万円
奨学・免除・支援制度
奨学制度
日本学生支援機構奨学金制度
教育訓練給付制度
教育訓練給付制度
その他支援
国の教育ローン(日本政策金融公庫)
提携教育ローン(JACCS)
都市銀行、地方銀行、信用金庫、JA等の各金融機関の教育ローン
提携教育ローン(JACCS)
都市銀行、地方銀行、信用金庫、JA等の各金融機関の教育ローン
見学・オープンキャンパス
岐阜調理専門学校では見学・相談会またはオープンキャンパスを開催しています。。