ミズモト学園 東海調理製菓専門学校
特徴
学科・コース
ミズモト学園 東海調理製菓専門学校では、下記の学科・コースが用意されています。
製菓技術科
生菓子や焼き菓子をはじめに多くの工芸菓子をプロが使う機器を使って学べます。そして、実習を通して作業の制度やスピードを備えた力を身に受けます。
- 就業期間
- 2年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 110名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 113万円
取得できる資格・認定
フード・スイーツ科
開業の夢を持つ社会人のための夜間コースです。調理や製菓製パンの知識を学ぶことが出来るので卒業の時に製菓衛生師と調理師免許をダブルで取得することが可能です。
- 就業期間
- 1年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 113万円
取得できる資格・認定
調理師免許
パティスリー学科
最短の一年という時間で必要な知識・技術を効率的に学び、パティシエのスペシャリストを育成します。
- 就業期間
- 1年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 30名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 113万円
取得できる資格・認定
入学方法
ミズモト学園 東海調理製菓専門学校への入学には、一般入試、推薦入試、AO入試、があります。
入試方法
- 一般入試
- 推薦入試
- AO入試
- 特待生入試
- 社会人入試
- ○
- ○
- ○
入試タイプの解説
一般入試
願書出願は11月頃から。専願・併願どちらでも受験可能です。書類審査、面接試験による入試試験が一般的ですが、レポート(論文・作文)の提出や筆記試験、技能試験もおこなう専門学校もあります。
推薦入試
願書出願は10月頃から。専願が一般的です。推薦入試は、校長の推薦状がり、出願条件をクリアしていれば受験できる「公募制推薦」と、専門学校がしている学校のみが推薦受験できる「指定校推薦」があります。推薦入試であれば、専門学校はほぼ合格できます。
AO入試
願書出願は6月~9月頃まで。専願が一般的です。オープンキャンパスへの参加などの条件がありますが、学校の推薦も必要なく、入学金の一部免除や、入試の試験科目の免除などのメリットがあります。
人気校はAO入試の枠がすぐに埋まってしまうため、早めに専門学校選びを始めるのがポイントです。
※入試制度は学校により異なります。詳細は専門学校のホームページでご確認ください。
学費・奨学・支援制度
初年度学費
- 製菓技術科
- 2年
- 昼間部
- 113万円
- フード・スイーツ科
- 1年
- 昼間部
- 113万円
- パティスリー学科
- 1年
- 昼間部
- 113万円
奨学・免除・支援制度
ミズモト学園貸与奨学金
職業訓練給付金制度
アルバイト制度
学生寮
見学・オープンキャンパス
ミズモト学園 東海調理製菓専門学校では見学・相談会またはオープンキャンパスを開催しています。。
ミズモト学園 東海調理製菓専門学校
特徴
和・洋・中の基礎から専門的な技術を、1クラス20人の少人数制の実習形式で確実に技術を習得できます。
設備は世界中から揃えられており、より本格的な実習で、即戦力となる技術を身につけることができます。
また併設する研修レストランがあり、実際のお客様に食事を提供することで現場を学ぶことができ実践力が身に付きます。
学科・コース
ミズモト学園 東海調理製菓専門学校では、下記の学科・コースが用意されています。
調理技術科 専門料理コース
1年次に調理の基礎を学び、2年次には、西洋料理、日本料理、中国料理それぞれの専攻へと進み、より専門的で高い技術を身につけることができます。
- 就業期間
- 2年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 70名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 133万円
取得できる資格・認定
製菓衛生師受験資格
製菓衛生師免許(要国家試験)
専門士
食品衛生責任者
専門調理師・技術技能士(技術考査)
食品技術管理専門士
調理師養成施設調理実習助教員
介護食士3級
全国料理学校協会上級認定書
全国料理学校協会教師3級
食育インストラクター
調理技術科 カフェフードコース
和・洋・中の調理から、製菓・製パンの知識、技術まで総合的に習得する事ができます。
- 就業期間
- 2年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 40名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 133万円
取得できる資格・認定
製菓衛生師受験資格
製菓衛生師免許(要国家試験)
専門士
食品衛生責任者
専門調理師・技術技能士(技術考査)
食品技術管理専門士
調理師養成施設調理実習助教員
介護食士3級
全国料理学校協会上級認定書
全国料理学校協会教師3級
食育インストラクター
ラッピングコーディネーター
調理師科
1年間の短期間でも効率的に調理師としての知識と技術をみにつけることができます。
- 就業期間
- 1年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 40名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 133万円
取得できる資格・認定
製菓衛生師受験資格
食品衛生責任者
専門調理師・技術技能士(技術考査)
介護食士3級
全国料理学校協会上級認定書
食育インストラクター
入学方法
ミズモト学園 東海調理製菓専門学校への入学には、一般入試、推薦入試、AO入試、があります。
入試方法
- 一般入試
- 推薦入試
- AO入試
- 特待生入試
- 社会人入試
- ○
- ○
- ○
入試タイプの解説
一般入試
願書出願は11月頃から。専願・併願どちらでも受験可能です。書類審査、面接試験による入試試験が一般的ですが、レポート(論文・作文)の提出や筆記試験、技能試験もおこなう専門学校もあります。
推薦入試
願書出願は10月頃から。専願が一般的です。推薦入試は、校長の推薦状がり、出願条件をクリアしていれば受験できる「公募制推薦」と、専門学校がしている学校のみが推薦受験できる「指定校推薦」があります。推薦入試であれば、専門学校はほぼ合格できます。
AO入試
願書出願は6月~9月頃まで。専願が一般的です。オープンキャンパスへの参加などの条件がありますが、学校の推薦も必要なく、入学金の一部免除や、入試の試験科目の免除などのメリットがあります。
人気校はAO入試の枠がすぐに埋まってしまうため、早めに専門学校選びを始めるのがポイントです。
※入試制度は学校により異なります。詳細は専門学校のホームページでご確認ください。
学費・奨学・支援制度
初年度学費
- 調理技術科 専門料理コース
- 2年
- 昼間部
- 133万円
- 調理技術科 カフェフードコース
- 2年
- 昼間部
- 133万円
- 調理師科
- 1年
- 昼間部
- 133万円
奨学・免除・支援制度
ミズモト学園貸与奨学金
委託生制度
職業訓練給付金制度
アルバイト制度
見学・オープンキャンパス
ミズモト学園 東海調理製菓専門学校では見学・相談会またはオープンキャンパスを開催しています。。