山形調理師専門学校
特徴
調理の専門学校として昭和46年に開校した歴史のある専門学校です。和・洋・中の料理から、寿司、麺、製菓、製パン、集団調理まで、調理師として幅広い知識と技術を学ぶことができます。
学科・コース
山形調理師専門学校では、下記の学科・コースが用意されています。
調理師科
1年間で、日本料理・西洋料理・中国料理・集団調理の知識と技術の基礎・基本を学びます。卒業と同時に調理師免許も取得できるプロへの最短コースです。
- 就業期間
- 1年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 40名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 120万円
取得できる資格・認定
調理師免許
調理高度技術科
日本料理・西洋料理・中国料理をより深く学びながら、フードサービスや英語など、将来に役立つ知識・技術を習得します。調理師免許と専門士の資格取得が可能です。
- 就業期間
- 2年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 40名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 115万円
取得できる資格・認定
調理師免許
専門士
食育インストラクター
専門士
食育インストラクター
入学方法
山形調理師専門学校への入学には、一般入試、社会人入試、があります。
入試方法
- 一般入試
- 推薦入試
- AO入試
- 特待生入試
- 社会人入試
- ○
- ○
入試タイプの解説
一般入試
願書出願は11月頃から。専願・併願どちらでも受験可能です。書類審査、面接試験による入試試験が一般的ですが、レポート(論文・作文)の提出や筆記試験、技能試験もおこなう専門学校もあります。
社会人入試
願書出願は10月頃から。小論文や筆記試験、面接試験による入試試験が一般的です。専門実践教育訓練給付制度の対象となっている専門学校に入学すると学費の40%~60%が給付金として戻ってきます。
※入試制度は学校により異なります。詳細は専門学校のホームページでご確認ください。
学費・奨学・支援制度
初年度学費
- 調理師科
- 1年
- 昼間部
- 120万円
- 調理高度技術科
- 2年
- 昼間部
- 115万円
奨学・免除・支援制度
奨学制度
日本学生支援機構奨学金
教育訓練給付金制度
教育訓練支援給付金制度
教育訓練給付金制度
教育訓練支援給付金制度
その他支援
国の教育ローン
ふるさと奨学ローン
ふるさと奨学ローン
見学・オープンキャンパス
山形調理師専門学校では見学・相談会またはオープンキャンパスを開催しています。。