仙台YMCA国際ホテル製菓専門学校
特徴
定員20名の少人数制で、ベテラン講師から丁寧に指導が受けられるのが特徴です。
ホスピタリティーに力を入れている専門学校で、パティシエとしての知識、技術を学ぶことができます。
また、主にホテルのパティシエを想定したカリキュラムで、ウエディングケーキから、サービスマインドまで幅広く学ぶこともできます。
学科・コース
仙台YMCA国際ホテル製菓専門学校では、下記の学科・コースが用意されています。
ホテルパティシエ科
定員20名の少人数で、ベテランの講師から丁寧な指導が受けられるのが特徴です。1年次は製菓の知識と基本の技術を中心に学び、2年次には応用技術や接客販売サービスの基本、ホテルや菓子店での現場実習を通して、卒業後に即戦力になれる力を養います。
- 就業期間
- 2年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 20名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 120万円
取得できる資格・認定
販売士検定
サービス技能接遇検定
パーソナルカラーリスト検定
食品衛生管理者
入学方法
仙台YMCA国際ホテル製菓専門学校への入学には、一般入試、推薦入試、AO入試、社会人入試、があります。
入試方法
- 一般入試
- 推薦入試
- AO入試
- 特待生入試
- 社会人入試
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入試タイプの解説
一般入試
願書出願は11月頃から。専願・併願どちらでも受験可能です。書類審査、面接試験による入試試験が一般的ですが、レポート(論文・作文)の提出や筆記試験、技能試験もおこなう専門学校もあります。
推薦入試
願書出願は10月頃から。専願が一般的です。推薦入試は、校長の推薦状がり、出願条件をクリアしていれば受験できる「公募制推薦」と、専門学校がしている学校のみが推薦受験できる「指定校推薦」があります。推薦入試であれば、専門学校はほぼ合格できます。
AO入試
願書出願は6月~9月頃まで。専願が一般的です。オープンキャンパスへの参加などの条件がありますが、学校の推薦も必要なく、入学金の一部免除や、入試の試験科目の免除などのメリットがあります。
人気校はAO入試の枠がすぐに埋まってしまうため、早めに専門学校選びを始めるのがポイントです。
社会人入試
願書出願は10月頃から。小論文や筆記試験、面接試験による入試試験が一般的です。専門実践教育訓練給付制度の対象となっている専門学校に入学すると学費の40%~60%が給付金として戻ってきます。
※入試制度は学校により異なります。詳細は専門学校のホームページでご確認ください。
学費・奨学・支援制度
初年度学費
- ホテルパティシエ科
- 2年
- 昼間部
- 120万円
奨学・免除・支援制度
国の教育ローン
学費ローン
見学・オープンキャンパス
仙台YMCA国際ホテル製菓専門学校では見学・相談会またはオープンキャンパスを開催しています。。