酒田調理師専門学校
特徴
山形県でもっとも歴史がある調理師専門学校で、調理師としての基礎から応用までしっかりと学ぶことができます。
西洋料理、日本料理、中華料理、製菓・製パンの調理実習室のほか、集団調理の実習室なども設備されており、調理師から製菓衛生師の資格取得も可能です。
学科・コース
酒田調理師専門学校では、下記の学科・コースが用意されています。
調理科(1年制)
最短の1年間で料理の基礎、応用技術を習得し、調理師免許の取得を目指します。高度調理技術科2年次への編入も可能です。
- 就業期間
- 1年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 40名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 135万円
取得できる資格・認定
・調理師免許(国家試験免除)
・食育インストラクター(認定試験合格者)
・食品衛生責任者(登録制)
・専門調理師学科試験免除(技術考査に合格した者)
・調理技能士学科試験免除(技術考査に合格した者
・食育インストラクター(認定試験合格者)
・食品衛生責任者(登録制)
・専門調理師学科試験免除(技術考査に合格した者)
・調理技能士学科試験免除(技術考査に合格した者
高度調理技術科(2年制)
1年次では基礎調理を実習でしっかりと身に付け、2年次からはハイレベルな応用調理実習を行ない技術を磨きます。
- 就業期間
- 2年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 40名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 132万円
取得できる資格・認定
・調理師免許(国家試験免除)
・文部科学省認定「専門士」称号
・調理師養成施設助手資格
・食育インストラクター(認定試験合格者)
・食品技術管理専門士(フード・テクニカル・マネージメント・コーディネーター)登録
・食品衛生責任者(登録制)
・製菓衛生師受験資格取得(スクーリング受講者で卒業した者)
・専門調理師学科試験免除(技術考査に合格した者)
・調理技能士学科試験免除(技術考査に合格した者
・文部科学省認定「専門士」称号
・調理師養成施設助手資格
・食育インストラクター(認定試験合格者)
・食品技術管理専門士(フード・テクニカル・マネージメント・コーディネーター)登録
・食品衛生責任者(登録制)
・製菓衛生師受験資格取得(スクーリング受講者で卒業した者)
・専門調理師学科試験免除(技術考査に合格した者)
・調理技能士学科試験免除(技術考査に合格した者
入学方法
酒田調理師専門学校への入学には、一般入試、特待生入試、があります。
入試方法
- 一般入試
- 推薦入試
- AO入試
- 特待生入試
- 社会人入試
- ○
- ○
入試タイプの解説
一般入試
願書出願は11月頃から。専願・併願どちらでも受験可能です。書類審査、面接試験による入試試験が一般的ですが、レポート(論文・作文)の提出や筆記試験、技能試験もおこなう専門学校もあります。
特待生入試
願書出願は10月頃から。AOや推薦の願書出願者でも特待生入試を受けることもできます。仮に特待生入試に落ちた場合でも、AO入学や、一般入学として専門学校に入学できます。特待生として合格すると入学金や学費の免除、奨学金の支給などのメリットがあります。在学中に成績が悪い場合は、特待生の資格を失う場合もあります。
※入試制度は学校により異なります。詳細は専門学校のホームページでご確認ください。
学費・奨学・支援制度
初年度学費
- 調理科(1年制)
- 1年
- 昼間部
- 135万円
- 高度調理技術科(2年制)
- 2年
- 昼間部
- 132万円
奨学・免除・支援制度
奨学制度
日本学生支援機構奨学金
その他支援
国の教育ローン
見学・オープンキャンパス
酒田調理師専門学校では見学・相談会またはオープンキャンパスを開催しています。。