音羽学園 米沢調理師専門学校
特徴
1年間で食のプロを目指すカリキュラムで、和・洋・中の料理から、製菓・製パン、寿司、麺などの幅広い知識と技術を学ぶことができます。
また、栄養学・食品学・食品衛生学・公衆衛生・食文化概論など、料理人として欠かせない食品についての知識から、調理現場でのコミュニケーションがスムーズに行えるように協調性が養えるようにひとりひとり細やかに指導しています。
学科・コース
音羽学園 米沢調理師専門学校では、下記の学科・コースが用意されています。
衛生専門課程 調理師科
1年間に総授業数1,200時間。日本料理、西洋料理、中国料理、総合料理の知識と技術を身に着けるとともに、ケーキ・そば・寿司・イタリア料理などの特別実習やインターンシップで幅広い学びを提供します。
- 就業期間
- 1年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 40名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 117万円
取得できる資格・認定
調理師免許
食育インストラクター認定
専門調理師
調理技能士
食育インストラクター認定
専門調理師
調理技能士
入学方法
音羽学園 米沢調理師専門学校への入学には、一般入試、があります。
入試方法
- 一般入試
- 推薦入試
- AO入試
- 特待生入試
- 社会人入試
- ○
入試タイプの解説
一般入試
願書出願は11月頃から。専願・併願どちらでも受験可能です。書類審査、面接試験による入試試験が一般的ですが、レポート(論文・作文)の提出や筆記試験、技能試験もおこなう専門学校もあります。
※入試制度は学校により異なります。詳細は専門学校のホームページでご確認ください。
学費・奨学・支援制度
初年度学費
- 衛生専門課程 調理師科
- 1年
- 昼間部
- 117万円
奨学・免除・支援制度
奨学制度
日本学生支援機構奨学金
市町村奨学金制度
交通遺児育英会奨学生制度
福祉協議会奨学金制度
市町村奨学金制度
交通遺児育英会奨学生制度
福祉協議会奨学金制度
その他支援
国の教育ローン
見学・オープンキャンパス
音羽学園 米沢調理師専門学校では見学・相談会またはオープンキャンパスを開催しています。。