宮城調理製菓専門学校
特徴
調理師の学科の他、ブライダル業界での調理師を目指す学科もあり、ブライダル業界についても学ぶことができます。
学内には実践研修ができるレストラン、パティスリーから、披露宴会場も併設されており、披露宴パーティーの実践研修を体験できます。
また、仏・伊国の各提携校との人材交流プログラムや海外研修を通じてグローバルな人材育成に取り組んでいます。
学科・コース
宮城調理製菓専門学校では、下記の学科・コースが用意されています。
上級調理技術科 上級調理コース
1年次は調理人としての基礎知識、技術、マナーを学び、 2年次は集団調理場や学校内のレストラン、披露宴会場を使った実践的な実習に取り組みます。
- 就業期間
- 2年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 120名(上級料理技術科全体)
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 141万円
取得できる資格・認定
・食品衛生責任者
・衛生専門士称号
・フードコーディネーター3級
・サービス機能3級(2年目全生徒受験)
・食育インストラクター3級(受験希望者)
上級調理技術科 レストラン・ブライダルコース
レストラン、ウエディング業界の調理師を目指す学科で、調理師としての知識、技術のほか、ウエディング業界ならではの知識、技術、大人数の調理方法などを学ぶことができます。学内の披露宴会場を使った実践研修もあります。
- 就業期間
- 2年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 120名(上級料理技術科全体)
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 141万円
取得できる資格・認定
・食品衛生責任者
・衛生専門士称号
・フードコーディネーター3級
・サービス機能3級(2年目全生徒受験)
・食育インストラクター3級(受験希望者)
調理師科 調理師コース
和・洋・中などの基本知識、技術から応用まで徹底して学び、最短の1年で調理師免許を取得できます。
- 就業期間
- 1年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 160名(調理師科全体)
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 140万円
取得できる資格・認定
・食品衛生責任者
・食育インストラクター(受験希望者)
調理師科 カフェ・レストラン&パティスリーコース
調理の基本技術と知識を学んだうえで、カフェに関する知識を身につけることのできるコースです。
- 就業期間
- 1年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 160名(調理師科全体)
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 140万円
取得できる資格・認定
・食品衛生責任者
・食育インストラクター(受験希望者)
上級製菓技術科
1年次で学んだ製菓・製パンの基礎的な知識と技術を習得し、2年次からは高度な技術の習得をし、幅広い知識と技術をもったパティシエを目指します。
- 就業期間
- 2年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 40名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 145万円
取得できる資格・認定
食品衛生責任者
製菓衛生師科
洋菓子、和菓子、パン作りの基礎と技術を1年間で取得し、製菓衛生師の資格取得を目指します。
- 就業期間
- 1年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 40名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 145万円
取得できる資格・認定
食品衛生責任者
入学方法
宮城調理製菓専門学校への入学には、一般入試、推薦入試、AO入試、社会人入試、があります。
入試方法
- 一般入試
- 推薦入試
- AO入試
- 特待生入試
- 社会人入試
- ○
- ○
- ○
- ○
入試タイプの解説
一般入試
願書出願は11月頃から。専願・併願どちらでも受験可能です。書類審査、面接試験による入試試験が一般的ですが、レポート(論文・作文)の提出や筆記試験、技能試験もおこなう専門学校もあります。
推薦入試
願書出願は10月頃から。専願が一般的です。推薦入試は、校長の推薦状がり、出願条件をクリアしていれば受験できる「公募制推薦」と、専門学校がしている学校のみが推薦受験できる「指定校推薦」があります。推薦入試であれば、専門学校はほぼ合格できます。
AO入試
願書出願は6月~9月頃まで。専願が一般的です。オープンキャンパスへの参加などの条件がありますが、学校の推薦も必要なく、入学金の一部免除や、入試の試験科目の免除などのメリットがあります。
人気校はAO入試の枠がすぐに埋まってしまうため、早めに専門学校選びを始めるのがポイントです。
社会人入試
願書出願は10月頃から。小論文や筆記試験、面接試験による入試試験が一般的です。専門実践教育訓練給付制度の対象となっている専門学校に入学すると学費の40%~60%が給付金として戻ってきます。
※入試制度は学校により異なります。詳細は専門学校のホームページでご確認ください。
学費・奨学・支援制度
初年度学費
- 上級調理技術科 上級調理コース
- 2年
- 昼間部
- 141万円
- 上級調理技術科 レストラン・ブライダルコース
- 2年
- 昼間部
- 141万円
- 調理師科 調理師コース
- 1年
- 昼間部
- 140万円
- 調理師科 カフェ・レストラン&パティスリーコース
- 1年
- 昼間部
- 140万円
- 上級製菓技術科
- 2年
- 昼間部
- 145万円
- 製菓衛生師科
- 1年
- 昼間部
- 145万円
奨学・免除・支援制度
見学・オープンキャンパス
宮城調理製菓専門学校では見学・相談会またはオープンキャンパスを開催しています。。