日本調理技術専門学校
特徴
学科・コース
日本調理技術専門学校では、下記の学科・コースが用意されています。
製菓衛生師科
お菓子作りの技術とノウハウだけではなく、「人」を意識した教育環境、カリキュラムが特徴です。
洋菓子、和菓子の発祥や歴史、文化的背景までも学びながら、製菓技法のポイントもしっかりと理解できます。
- 就業期間
- 2年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 40名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 139万円
取得できる資格・認定
製菓衛生師
専門士
介護食士3級
カフェクリエーター3級
食品衛生責任者
フードコーディネーター3級
ラッピングクリエーター3級
専門士
介護食士3級
カフェクリエーター3級
食品衛生責任者
フードコーディネーター3級
ラッピングクリエーター3級
入学方法
日本調理技術専門学校への入学には、一般入試、AO入試、社会人入試、があります。
入試方法
- 一般入試
- 推薦入試
- AO入試
- 特待生入試
- 社会人入試
- ○
- ○
- ○
入試タイプの解説
一般入試
願書出願は11月頃から。専願・併願どちらでも受験可能です。書類審査、面接試験による入試試験が一般的ですが、レポート(論文・作文)の提出や筆記試験、技能試験もおこなう専門学校もあります。
AO入試
願書出願は6月~9月頃まで。専願が一般的です。オープンキャンパスへの参加などの条件がありますが、学校の推薦も必要なく、入学金の一部免除や、入試の試験科目の免除などのメリットがあります。
人気校はAO入試の枠がすぐに埋まってしまうため、早めに専門学校選びを始めるのがポイントです。
社会人入試
願書出願は10月頃から。小論文や筆記試験、面接試験による入試試験が一般的です。専門実践教育訓練給付制度の対象となっている専門学校に入学すると学費の40%~60%が給付金として戻ってきます。
※入試制度は学校により異なります。詳細は専門学校のホームページでご確認ください。
学費・奨学・支援制度
初年度学費
- 製菓衛生師科
- 2年
- 昼間部
- 139万円
奨学・免除・支援制度
奨学制度
教育訓練給付制度
見学・オープンキャンパス
日本調理技術専門学校では見学・相談会またはオープンキャンパスを開催しています。。