菜園調理師専門学校
特徴
和・洋・中の料理から、製菓・製パン、集団調理など1000時間を越える実習でどんな調理現場でも活躍できる調理師としての知識と技術を身につけることができます。
就職先も一流のレストランから、有名ホテル、給食センターなど、さまざまな職場に就職することができます。
厚生労働大臣の「調理師養成施設」に認定されており、最新の設備と環境で学ぶことができます。
学科・コース
菜園調理師専門学校では、下記の学科・コースが用意されています。
調理高度技術学科
1000時間超の実習時間で日本、西洋、中国、製菓・製パン、給食の5つの分野を基礎からしっかり学び、さらに専攻を深く突き詰め確実な実力を身に着けます。またインターンシップや食育授業で食の安心、安全についても学びます。
- 就業期間
- 2年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 40名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 110万円
取得できる資格・認定
調理師免許
専門士
食品技術管理専門士
調理師養成施設 助手資格
介護食士3級
食品衛生責任者
専門士
食品技術管理専門士
調理師養成施設 助手資格
介護食士3級
食品衛生責任者
入学方法
菜園調理師専門学校への入学には、一般入試、推薦入試、があります。
入試方法
- 一般入試
- 推薦入試
- AO入試
- 特待生入試
- 社会人入試
- ○
- ○
入試タイプの解説
一般入試
願書出願は11月頃から。専願・併願どちらでも受験可能です。書類審査、面接試験による入試試験が一般的ですが、レポート(論文・作文)の提出や筆記試験、技能試験もおこなう専門学校もあります。
推薦入試
願書出願は10月頃から。専願が一般的です。推薦入試は、校長の推薦状がり、出願条件をクリアしていれば受験できる「公募制推薦」と、専門学校がしている学校のみが推薦受験できる「指定校推薦」があります。推薦入試であれば、専門学校はほぼ合格できます。
※入試制度は学校により異なります。詳細は専門学校のホームページでご確認ください。
学費・奨学・支援制度
初年度学費
- 調理高度技術学科
- 2年
- 昼間部
- 110万円
奨学・免除・支援制度
奨学制度
兄弟姉妹等奨学金制度
本学園学業奨学金制度
日本学生支援機構奨学金制度
本学園学業奨学金制度
日本学生支援機構奨学金制度
免除
育英特待生
学業特待生
学業特待生
その他支援
国の教育機関ローン
菜園調理師専門学校提携の学費ローン
菜園調理師専門学校提携の学費ローン
見学・オープンキャンパス
菜園調理師専門学校では見学・相談会またはオープンキャンパスを開催しています。。