河原パティシエ・医療・観光専門学校
特徴
平成26年度製菓衛生士試験の合格率は100パーセント。
県内外のトップパティシエによる特別授業や、ドイツ国立製パン学校での実習、常に実習可能な最新設備の整った実習室など、実習を重視した充実のカリキュラムで着実に夢に近づくことができます。
学科・コース
河原パティシエ・医療・観光専門学校では、下記の学科・コースが用意されています。
パティシエ・ブランジェ科
本場のドイツ人製菓製パンマイスターが直接指導。
また、200種類以上を制作する豊富な実習で確実に技術が身に付きます。
平成26年度、製菓衛生士試験の合格率はなんと100パーセント。
- 就業期間
- 2年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 60名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 117万円
取得できる資格・認定
製菓衛生師国家資格(1年次に受験資格を取得。2年次受験)
食品衛生責任者
CRFA公認リボンクリエイター
テーブルコーディネート基礎科
フードコーディネーター3級
食品衛生責任者
CRFA公認リボンクリエイター
テーブルコーディネート基礎科
フードコーディネーター3級
入学方法
河原パティシエ・医療・観光専門学校への入学には、一般入試、推薦入試、AO入試、があります。
入試方法
- 一般入試
- 推薦入試
- AO入試
- 特待生入試
- 社会人入試
- ○
- ○
- ○
入試タイプの解説
一般入試
願書出願は11月頃から。専願・併願どちらでも受験可能です。書類審査、面接試験による入試試験が一般的ですが、レポート(論文・作文)の提出や筆記試験、技能試験もおこなう専門学校もあります。
推薦入試
願書出願は10月頃から。専願が一般的です。推薦入試は、校長の推薦状がり、出願条件をクリアしていれば受験できる「公募制推薦」と、専門学校がしている学校のみが推薦受験できる「指定校推薦」があります。推薦入試であれば、専門学校はほぼ合格できます。
AO入試
願書出願は6月~9月頃まで。専願が一般的です。オープンキャンパスへの参加などの条件がありますが、学校の推薦も必要なく、入学金の一部免除や、入試の試験科目の免除などのメリットがあります。
人気校はAO入試の枠がすぐに埋まってしまうため、早めに専門学校選びを始めるのがポイントです。
※入試制度は学校により異なります。詳細は専門学校のホームページでご確認ください。
学費・奨学・支援制度
初年度学費
- パティシエ・ブランジェ科
- 2年
- 昼間部
- 117万円
奨学・免除・支援制度
奨学制度
河原学園奨学生制度
免除
特待生制度
その他支援
AO入学者への学費サポート(AO入試特典)
指定校推薦制度
推薦特典
自己推薦特典
一人暮らし支援制度
通学定期代支援制度
大学・短大・社会人特典
家族制度
再入学制度
ノートパソコンプレゼント制度
自力進学ローン(本学園だけの独自制度)
学生寮無料制度
指定校推薦制度
推薦特典
自己推薦特典
一人暮らし支援制度
通学定期代支援制度
大学・短大・社会人特典
家族制度
再入学制度
ノートパソコンプレゼント制度
自力進学ローン(本学園だけの独自制度)
学生寮無料制度
見学・オープンキャンパス
河原パティシエ・医療・観光専門学校では見学・相談会またはオープンキャンパスを開催しています。。